Написать письмо главе городского округа Щёлково:

bulgakovaa@mosreg.ru

Почетные граждане

Терешкова Валентина Владимировна

Терешкова Валентина Владимировна родилась 6 марта 1937 года в деревне Масленниково Тутаевского района Ярославской области. Окончила 7 классов средней школы, 8-й и 9-й классы школы рабочей молодежи. В 1955–1960 годах училась в Ярославском заочном техникуме легкой промышленности по специальности «техник-технолог хлопкопрядения». Трудовую деятельность начала с 27 июля 1954 года закройщицей на Ярославском шинном заводе. Работала ровничницей на комбинате технических тканей «Красный Перекоп», освобожденным секретарем комитета ВЛКСМ этого предприятия. С 1959 года занималась парашютным спортом в Ярославском аэроклубе и выполнила 90 прыжков.
12 марта 1962 года приказом главкома ВВС была зачислена в отряд космонавтов ЦПК ВВС и прошла общекосмическую подготовку, в процессе которой выполнила 21 полет на самолетах Ил-14, Ути МиГ-15, а также 44 парашютных прыжка.
16–19 июня 1963 года совершила космический полет в качестве командира корабля «Восток-6» и вошла в летопись пилотируемой космонавтики как первая в мире женщина-космонавт.
За 35 лет пребывания в отряде космонавтов Валентина Владимировна Терешкова внесла большой вклад в совершенствование процесса подготовки космонавтов. С отличием окончила Военно-воздушную инженерную академию им. Н.Е. Жуковского, стала кандидатом технических наук, профессором, автором более 50 научных работ. Прошла путь от младшего лейтенанта до генерал-майора авиации.
Неоценима плодотворная работа Валентины Владимировны в общественно-политической деятельности. Она была депутатом Верховного Совета СССР 7–11 созывов, председателем Комитета советских женщин, членом ЦК КПСС. С 1994 года возглавляет Российский центр «Дружба» международного научного и культурного сотрудничества при правительстве РФ.
Имеет звания: Герой Советского Союза; Герой труда Чехословакии, Болгарии, Вьетнама, Монголии; доктор ряда университетов. Награждена высшими наградами России и многих государств мира.
Является почетным гражданином городов: Калуга, Караганда, Ленинск, Ярославль, Ленинакан, Витебск, Монтре и Даней (Франция), Монтгомери (Англия), Полицци-Дженероза (Италия), Дархан, София, Бургас, Петрич, Стара-Загора, Плевен, Варна, Братислава.
Именем Валентины Владимировны Терешковой названы кратер на Луне и малая планета № 167 («Чайка»).
Валентина Владимировна много сил и энергии отдала развитию международных экономических и культурных связей, социальной инфраструктуры Щёлковского района, популяризации истории и традиций отечественной пилотируемой космонавтики, к которым наш район имеет самое непосредственное отношение.
Решением Совета депутатов Щёлковского района 8 июля 2003 года Терешковой Валентине Владимировне присвоено звание «Почетный гражданин Щёлковского района».

Возврат к списку

Информационные ресурсы городского округа