bulgakovaa@mosreg.ru

Почетные граждане

Ануфриев Гелиос Михайлович

10.03.1937—11.07.2022

Гелиос Михайлович Ануфриев — генерал-лейтенант таможенной службы Российской Федерации в отставке. Гелиос Михайлович родился 10 марта 1937 года в городе Щёлково Московской области. В 1972 году окончил московский Всесоюзный заочный политехнический институт. С 1983 по 1987 год — председатель исполкома Щёлковского городского Совета народных депутатов города Щёлково Московской области. С 1987 по 1990 год — начальник отдела кадров центрального аппарата и таможенных учреждений управления кадров главного управления государственного таможенного контроля при Совете министров СССР, Москва. 1990–1994 гг. — начальник Центральной таможни, Москва. 1994–1995 гг. — начальник Регионального таможенного управления по эксплуатации объектов таможенной инфраструктуры и социальному развитию, Москва. 1995–1999 гг. — заместитель председателя Государственного таможенного комитета Российской Федерации.

Г.М. Ануфриев — профессионал-государственник. Высшими целями его деятельности всегда стояли интересы России. Под руководством Гелиоса Михайловича и при его непосредственном участии были приобретены, построены и подготовлены к работе Российская таможенная академия, поликлиника, госпиталь, санаторий «Победа» для сотрудников таможенных органов, административно-таможенный комплекс «Фили», жилые дома для таможенников России, создавались морской и воздушный флот таможенной службы, кинологический центр, главный научно-вычислительный центр и центральный музей таможенной службы России.

Многолетний добросовестный труд Гелиоса Михайловича высоко отмечен на государственном уровне: орден «Знак Почёта» (1981), медаль «Ветеран труда» (1998). За большой вклад в становление и развитие таможенной системы Российской Федерации, за образцовое выполнение задач по обеспечению экономической безопасности России Г.М. Ануфриев неоднократно награждён различными ведомственными наградами: «Почётный таможенник Российской Федерации» (1997), «Отличник таможенной службы» (1996), «25 лет Федеральной таможенной службы» и др.

Решением Совета депутатов Щёлковского муниципального района Московской области от 15.08.2017 № 523/59 за особо выдающиеся заслуги в социально-экономическом развитии и процветании Щёлковского муниципального района, повышении его авторитета в Московской области и за её пределами, трудовую деятельность, способствующую реализации различных проектов и привлечению инвестиций в Щёлковский муниципальный район Гелиосу Михайловичу Ануфриеву присвоено почётное звание «Почётный гражданин Щёлковского муниципального района».

Возврат к списку

Информационные ресурсы городского округа