Администрация
городского округа Щёлково
Московской области

Написать письмо главе городского округа Щёлково:

bulgakovaa@mosreg.ru

Усадьба Петрищево (Малые Петрищи)

Усадьба Петрищево. Рисунок М.Ю. Лермонтова.

С давних пор, на северо-востоке Щёлковского района, в междуречье Вори и Дубенки, близ Хомутовской дороги существовали две деревни с одинаковым названием «Петрищи» (в некоторых документах селения назывались Петрищево).

В писцовых книгах 1573–1574 годов «пустошь Петрищово» в Шеренском стане записана за «Михаилом за Ивановым сыном Лапшиным», другие Петрищи находились в составе Отъезжего стана. С конца XVIII века эти селения входили в разные уезды Московской губернии — Дмитровский и Богородский. В советское время деревни получили уточняющие определения «Малые» и «Большие».

Краеведы связывают название «Петрищи» с фамилией пристава Фили Петрищева, которому при Иване III была поручена охрана Хомутовского тракта от разбойников. Есть и другое предположение: многочисленные пустоши этого края арендовали у различных владельцев крестьяне Петровской дворцовой волости.

Герб рода Поливановых

В сельце Петрищеве Богородского уезда, владении Поливановых, летом в 1829–1831 годы бывал в гостях у своего друга Николая Поливанова Михаил Лермонтов. Было тогда в Петрищеве 17 дворов, 163 крестьянские души и 400 десятин земли. Владелицей сельца была Екатерина Николаевна Поливанова, жена действительного статского советника Ивана Петровича. В 1857 году Петрищевом владел ее сын, лейб-гвардии ротмистр (с 1863 г. — гвардии полковник) Александр Иванович Поливанов.

В московскую университетскую пору никого из друзей не любил Лермонтов так горячо, как сверстника своего и сокурсника Николая Поливанова. Оба жили в Москве, по соседству, на Малой Молчановке. Оба великолепно рисовали.

Бабушка Лермонтова Е.А. Арсеньева возила по весне внука из города в деревню Середниково, где хозяйкою была вдова ее родного брата Дмитрия Столыпина — Екатерина Аркадьевна. Николеньку Поливанова родные тоже увозили в подмосковное сельцо Петрищево. В юнкерской тетради Лермонтова есть рисунок усадьбы Поливановых — барский деревянный дом с мезонином, флигель с тремя окошками, парк, причудливой формы пруд.

Портрет М.Ю. Лермонтова. П.Е. Заболотский. 1837 год.
800×1000 — 433k

На территории бывшей усадьбы сохранились остатки старинного парка, описанного Лермонтовым:
... Как легкий дым,
Туман окрестность одевает,
И хладный ветер по листам
Высоких лип перебегает.

В парке сохранился ключ, воспетый поэтом:
Когда студеный ключ играет по оврагу
И, погружая мысль в какой-то смутный сон,
Лепечет мне таинственную сагу
Про мирный край, откуда мчится он...

Старожилы рассказывали, что в старину в усадьбе был пруд в виде большого дверного ключа — с бородкой, стержнем и кольцом, в центре которого был остров, а на острове стояли три старых дерева — береза, ель и сосна. Копали пруд-ключ на глубину два метра, дно устлали кирпичом. Питали его родники. Когда в 1972 году горели торфяники, сколько ни черпали из заросшего пруда воду, он не мелел. В ясные дни ключ был голубой, в пасмурные — серебристый. Лермонтов и Поливанов пили отсюда воду, плавали, катались в лодке, любуясь окрестностями.


Малые Петрищи
1200×500 — 319k


⚜ ⚜ ⚜

Информационные ресурсы городского округа

Информационные ресурсы Московской области

Информационные ресурсы Российской Федерации

© Администрация городского округа Щёлково Московской области