Администрация
городского округа Щёлково
Московской области

Написать письмо главе городского округа Щёлково:

bulgakovaa@mosreg.ru

Усадьба Алмазово

Сергиевская церковь в Алмазове
1280×1024 — 953k

При въезде на территорию округа по Щёлковскому шоссе, среди зеленых елей и сосен расположилось село Алмазово, главным украшением которого и сегодня являются дворянская усадьба и храм, построенный в честь победы над Наполеоном.

В ранних писцовых книгах 1584–1623 годов эта местность называлась «пустошь Ошитково». Место тогда и впрямь было пустынным, пока царь Михаил Фёдорович Романов не пожаловал эту землю своим соратникам Осипу и Михаилу Елизаровым. В 1639–1647 годы Ошитковом владели Афанасий и Иван Елизаровы, а с 1707 года зять Елизаровых — дворянин Семён Ерофеевич Алмазов.

При нем была построена деревянная церковь в честь Сергия Радонежского, село стало называться Сергиевским. В 1726 году его сын Иван Семёнович Алмазов возвел, вместо деревянной, каменную церковь. Освящение ее состоялось в 1730 году. За селом долгое время сохранялось название Сергиевское, позже — Алмазово. В 1753 году село приобрел Никита Акинфиевич Демидов (1724–1789), из семьи уральских горнозаводчиков, получивших потомственное дворянство за заслуги перед Отечеством. Он построил в Алмазове усадьбу.

Герб дворян Демидовых

Никита Акинфиевич Демидов известен как покровитель ученых и художников, состоял в переписке с Вольтером. В 1779 году учредил при Академии художеств премию-медаль «За успехи в механике». После смерти Никиты Демидова, Алмазово перешло к его сыну — Николаю Никитичу (1773–1828), прославившему свое имя многочисленными пожертвованиями.

В 1807 году Николай Никитич Демидов подарил петербургский дом Гатчинскому сиротскому институту, построил «за свой кошт» военный фрегат на Черном море, а в 1812 году выставил на свои средства «демидовский» полк ополченцев. Выкупил у казаков, захвативших французские трофеи, похищенный французами золотой крест алмазовской церкви. Этот крест долго хранился в храме, как напоминание о войне 1812 г.

С 1815 года Николай Демидов был посланником во Флоренции. Благодарные флорентинцы в 1871 году поставили ему памятник-бюст, за основанные им во Флоренции детский приют и школу. Будучи вдали от Родины, Николай по-прежнему проявлял заботу о своих соотечественниках: в 1819 году пожертвовал 100 тыс. рублей на инвалидов; в 1824 году — 50 тыс. рублей для беднейших семей, пострадавших от наводнения в Петербурге; в 1825 — 100 тыс. рублей и свой дом в Петербурге, на создание «Дома Трудолюбия».

Любимым детищем Н.Н. Демидова был театр, считавшийся одним из лучших в Москве. Нет сомнения, что демидовская труппа давала спектакли не только в Москве, но и летними месяцами в Алмазове. Среди крепостных актеров Н.Н. Демидова взошла яркая звезда московской сцены — Степан Федорович Мочалов (1775–1823).

Портрет Никиты Акинфиевича Демидова. Л. Токке 1756–1758 гг. Русский музей. Камергер Николай Никитич Демидов. Портрет работы неизвестного художника. Из собрания А. Тиссо. Баронесса Елизавета Александровна Строганова, супруга Николая Никитича Демидова. Робер Лефевр. Государственный Эрмитаж.

К 1813 году Демидовы создали в Алмазове уникальную усадьбу, представляющую и в настоящее время живописное зрелище, хотя сохранилась она частично. Наиболее впечатляющим в усадьбе был ее парк, основу которого составляла искусственно созданная водная система.

Усадьба Алмазово строилась среди лесов на совершенно ровном, заболоченном участке. В 60—70-е годы XVIII в. здесь была создана система регулярных каналов и прудов с насыпными островами и горками, которая явилась структурной основой всей усадебно-парковой композиции. Создание прудов и каналов не являлось только декоративным приемом, а имело также целью осушение усадебного участка на площади более 80 га.

Главный канал, длиной около 700 м, был проложен строго по прямой с запада на восток. Он начинался от Малого пруда у трехъярусной горы Сион и заканчивался Большим прудом с островом в центре. Примерно посредине канал разделялся на два рукава и охватывал небольшой округлый остров, на котором, почти полностью его занимая, стоял деревянный господский дом с галереями-мостами, повисшими над каналами и соединяющими главный дом с флигелями, стоящими на «материке». На просторном участке, среди регулярного березового сада, между островом, где находился господский дом, и прудом у горы Сион, возвышался усадебный театр. В 1800 году на месте этого театра было решено построить новый великолепный дом, а напротив него — каменную церковь.

План усадьбы Алмазово, 1800 г.

Основная часть парка с прудами и каналами занимала восточную часть усадебной территории. Здесь располагались еловые боскеты, лабиринт, прямоугольный остров с домиком Уединения, Большой пруд с островом посередине и насыпанной горой вдоль берега. Но самым интересным устройством был, пожалуй, Лебяжий пруд с пятью островами и широким подковообразным каналом, охватывавшим остров, на котором располагался зверинец и насыпанная гора с большой беседкой. Восточнее Большого пруда находился Боковой пруд и липняг (липовая роща).

Параллельно всей системе каналов и прудов проходила главная усадебная аллея, или улица, вдоль которой стояли церковь, слободка дворовых людей, оранжерея, конюшни, а также находились Банный пруд, дубрава и сосновая роща. В 1800 году Н.Н. Демидов, решает построить новый дом и придать парку усадьбы черты, соответствующие новому вкусу. Известно, что к ремонтным работам в усадьбе привлекался Доменико Жилярди.

Школа-интернат для детей с отклонениями в здоровье

Процветание усадьбы Алмазово прекратилось после смерти Николая Никитича Демидова. Усадьба перешла во владение А.Ф. Тургеневой, а затем к генерал-майору М.Ф. Чихачёву, который способствовал организации в ней богодельни при Сергиевской церкви. Он завещал усадьбу попечительскому комитету Императорского Человеколюбивого общества — крупнейшей благотворительной организации.

В советское время усадьба и церковь были разорены. Из усадебных построек сохранились только два домика причта и двухэтажный флигель для дворовых людей, в котором располажилась школа-интернат для слаборазвитых детей. Живописная местность с пышным парком, каналами и прудами стала превращаться в необжитый край, зарастая лесом и болотами.

В 1992 году, стараниями отставного военнослужащего Анатолия Анатольевича Зиновьева, была восстановлена церковная община и под руководством настоятеля Андрея Ковальчука начата работа по возрождению храма. В 1999 году он был освящен в честь преподобного Сергия Радонежского, которому в храме посвящен один из приделов. Основной же престол освящен, как и в 1819 году, в честь иконы Казанской Божией Матери.

В настоящее время в Алмазове еще достаточно четко видна система старых прудов и каналов, сохранились острова и оплывшие горки. Частично дошли до нас и насаждения парка, но только на тех участках, где они росли свободно, например вдоль главной аллеи, по берегам Большого пруда, в липняге и дубравах «английского сада». Но стриженые еловые боскеты и лабиринт исчезли.

Современное состояние парка усадьбы Алмазово (схематический обмер Л.Н. Целищевой)

⚜ ⚜ ⚜

Информационные ресурсы городского округа

Информационные ресурсы Московской области

Информационные ресурсы Российской Федерации

© Администрация городского округа Щёлково Московской области