Администрация
городского округа Щёлково
Московской области
Написать письмо главе городского округа Щёлково:
bulgakovaa@mosreg.ru
Усадьба Образцово
490×600 — 152k |
Название старинного села Образцова связано с его владельцем Василием Фёдоровичем Симским из рода Добрынинских, большим воеводой при Иване III, прозванным за личный героизм, за то, что сражался с врагами всегда впереди своей дружины, — Образец. Он руководил войсками при походах на Новгород, Двину и Казань. Считается, что первый деревянный храм в селе Образцове, посвященный Рождеству Богородицы, возвел Василий Фёдорович после гибели своего 16-летнего сына в войне с ливонцами и последовавшей вскоре смерти жены.
Большие доходы приносили Образцу его многочисленные имения. В 1492 году Василий Фёдорович умер, и все его богатство, в том числе село Образцово, перешло к его сыну Ивану, прозванному Хабар. Иван Васильевич Хабар-Симский (Образцов) был удачлив в делах, «прибытков и поживы» имел более чем достаточно. Будучи воеводой при Василии III, он одержал немало побед в сражениях с неприятелем. Умер Иван Васильевич в 1534 году.
Село перешло к внуку Образца, который звался уже Хабаров-Добрынский. Иван Иванович, сын Хабара, занимал высокие должности при царствовании Ивана Грозного, но попал в опалу. Бежавший в Литву Иван Курбский в своей «Истории Ивана Грозного» писал, что царь «разграбил сингклита своего скарбы великие, от праотец еще собранны… По трех же летах убити его повелел с единочадным сыном».
Историк Николай Михайлович Карамзин, описавший эту мрачную эпоху и судьбу боярина, повествует:«Не было ни для кого безопасности... Но всего менее для людей, известных своими заслугами и богатством: ибо тиран, ненавидя добродетель, любил корысть. Тогда же был казнен Хабаров-Добрынский, один из богатейших сановников». Произошло это около 1569 г.
Сын Ивана Ивановича — Фёдор Иванович — служил мало и при опальном отце не мог рассчитывать на высокие должности. Вероятно, зная, что конфискации коснутся и вотчин, Образцово было продано (по другим сведениям пожертвовано) Суздальскому Спасо-Евфимьеву монастырю. В 1578 году Фёдор Иванович умер при загадочных обстоятельствах.
6 марта 1703 года, по именному указу Петра I, село Образцово было пожаловано Ивану Алексеевичу Мусину-Пушкину (1659–1729), «по то время пока ведать будет Монастырский приказ, а доходы с той вотчины брать на себя». Новый владелец имения, за умелое управление огромными монастырскими вотчинами, взятыми в царские руки, получил графский титул. Затем имением владел его сын граф Платон Иванович.
В 1733 году Платон Иванович подал прошение о строительстве в селе каменной церкви Рождества Пресвятой Богородицы. В 1737 году церковь с двумя боковыми приделами была построена. Этот храм существует по сей день. Северный придел освящен в 1738 году в память преподобной Марфы, матери преподобного Симеона Столпника, небесной покровительницы супруги Платона Ивановича Марфы Фёдоровны.
Обустройство остальной части церкви задержалось. В 1740 году граф Платон Иванович Мусин-Пушкин подвергся жестокому приговору. В водовороте придворных интриг он был подвергнут суду, лишен чинов, знаков отличия, графского достоинства, приговорен к «урезанию» языка, заточен в крепость, а затем сослан в Соловецкий монастырь. Имение было снова «отписано на высочайшее имя».
В 1743 году село Образцово с деревнями пожаловано графу Алексею Петровичу Бестужеву-Рюмину (1693–1766), тоже со своей трагедией жизни — взлетами и падениями. В 1740 году он занимает очень видную должность кабинет-министра, в следующем году приговорен к смертной казни, замененной ссылкой, затем возвращен. В 1744 году он поднимается на самую высшую должность в правительстве — канцлера. В 1758 снова приговорен к смертной казни, замененной ссылкой. Только после восшествия на престол Екатерины II в 1762 году он был оправдан и получил в награду за испытания чин генерал-фельдмаршала.
Сын его Андрей (1726–1768) умер через два года после смерти отца, не оставив наследников. При его жизни на имение Екатерина II назначила опеку «за развратную и неистовою жизнью графа Андрея, которому ведано было выдавать половину доходов, другая половина назначалась на уплату долгов отца». Имение унаследовали опекуны Андрея, племянники канцлера — князья Алексей (генерал-майор) и Михаил (главнокомандующий Москвы, генерал-аншеф) Никитичи Волконские.
Генерал-майор Алексей Никитич Волконский вскоре стал единоличным владельцем Образцова с ближними деревнями. При нем было закончено обустройство церкви: иконостаса и алтарей южного придела преподобного Евфимия Суздальского и главного — в честь Рождества Богородицы. 4 мая 1772 года было получено дозволение освятить главную церковь.
По сравнению со многими подмосковными церквами, судьба Рождественского храма сложилась достаточно благополучно — он никогда не закрывался. Правда, многие церковные ценности, жертвуемые столетиями, были отобраны
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы является уникальным памятником архитектуры. На протяжении
Алексей Никитич Волконский скончался в 1781, жена его — в 1790 году. Имение перешло к сыну Михаилу, а затем (в 1794 году) к его брату князю Николаю. Их сестра Екатерина (1754–1829) была замужем за известным коллекционером старинных рукописей, открывшим миру «Слово о полку Игореве», графом Алексеем Ивановичем Мусиным-Пушкиным.
На рубеже XVIII и XIX веков имение Образцово с деревнями Васильевское, Мальцево, Бурково, Байбаки перешло к помещику Маркеллу Демидовичу Мещанинову. После сыновей Мещанинова, Александра и Петра (с 1846 года владел Образцовым единолично), имение поделили их многочисленные родственники — Ханыковы, Наумовы, Аргамаковы, Оппель, но в 1874 году оно было вновь объединено новыми покупателями, купцами Михаилом и Николаем Ляпиными. Братья были известными московскими благотворителями и чудаками, им посвятил несколько страниц в своей книге «Москва и москвичи» Владимир Гиляровский.
К началу XX века в селе Образцове было 20 крестьянских дворов (100 жителей) и два дома, где жили священник и дьячок. Земли у крестьян было 100 десятин. Помещичьей земли пашенной и лесной в бывшем имении оставалось еще добрая половина — 2 636 десятин. Владел ею бывший управляющий Ляпиных отставной майор Николай Петрович Кисель-Загорянский из старинного малороссийского дворянского рода (польского герба Кисель). Его сын Николай Николаевич был начальником
Рядом со стенами Рождественской церкви в начале ХХ века историк С.А. Белокуров обнаружил осколки старинных кладбищенских плит с неясными надписями. Его брошюра «Надгробные плиты XVI в. в с. Образцове Московской губ.», изданная в 1911 году Императорским Обществом Истории и Древностей Российских при Московском Университете — ценный источник информации по многоликой истории этого края.
Сегодня в Образцове вырос значительный жилой поселок. От усадьбы Образцово осталась церковь, усадебный парк и пруды.
Информационные ресурсы городского округа
- Центр гражданской защиты
- Совет депутатов городского округа Щёлково
- Противодействие коррупции
- Народная дружина
- МФЦ предоставления государственных и муниципальных услуг
- МУП ЩМР «Межрайонный Щёлковский Водоканал»
- МП ЩР «Щёлковские Электросети»
- МП ЩР «Щёлковская Теплосеть»
- Культурный навигатор Вконтакте
- Комитет по образованию
- Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав
- Детский оздоровительно-образовательный центр Юнармеец
Информационные ресурсы Московской области
- Агентство развития коммунальной инфраструктуры
- Антинаркотическая комиссия в Московской области
- Главное управление содержания территорий Московской области
- Инвестиционный портал Московской области
- Информационный портал долевого строительства
- Малый бизнес Подмосковья
- Московская областная Дума
- Московская областная Нотариальная Палата
- Московская область в Великой Отечественной Войне
- Пенсионный фонд москвы и Подмосковья
- Портал Государственных услуг Московской области
- Портал кооперации промышленных предприятий
- Правительство московской области
- Премия губернатора МО «Наше Подмосковье»
- Путеводитель по Московской области
- Совет муниципальных образований МО
- Уполномоченный по защите прав предпринимателей
- Уполномоченный по правам ребёнка в МО
- Уполномоченный по правам человека МО
- Фонд капремонта общего имущества МКД МО