![](/bitrix/templates/schyolkovo/images/01.png)
Администрация
городского округа Щёлково
Московской области
Написать письмо главе городского округа Щёлково:
bulgakovaa@mosreg.ru
Усадьба Литвиново
![]() 1200×800 — 546k |
Пустошь Литвинцево в имении Григория Погожева на речке Лашутке Шеренского стана упоминается в исторических источниках начиная с XIV столетия. Название этого селения произошло от князя Семена Михайловича Литвина-Мосальского, которому в XIV веке принадлежали окрестные земли. От него и остались деревни Литвинове и соседнее — Мосальское.
В 1512 году Великий князь Василий III Иванович утвердил село Литвинское за Богоявленским монастырем. А в 1688 году Богоявленский архимандрит Никифор отдал Литвиново в оброчное содержание стольникам — князьям Ивану и Матвею Петровичам Гагариным до конца их жизни, с правом по своему усмотрению распоряжаться землей, «...чтобы в сельце Литвиново и на пустошах мельницы и пруды делать, и сады садить, и всякие строения, что захотят строить, и пашни, и луга расчищать, и крестьян, и деловых людей селить, сколько захотят». Князья должны были платить в монастырскую казну по 25 рублей в год ко дню Богоявления.
![Герб рода Гончаровых](/upload/vote/979/979146453a1a367a07246ac2097861bb.png)
В 1746 году Литвиново было приобретено вместе с Каблуковым и соседними пустошами коллежским асессором и успешным фабрикантом Афанасием Абрамовичем Гончаровым. В тот год в деревне было 9 крестьянских дворов, жителей: 51 мужчина и 68 женщин, которые после исполнения работ на барщине занимались в своих домах ткачеством холстов и сукна для семейного употребления и на продажу. В этой небольшой тихой деревеньке среди живописных холмов и перелесков построил Афанасий Абрамович свою усадьбу.
Афанасий Абрамович Гончаров был выдающейся личностью. Он владел полотняной и бумажной фабриками в Медынском уезде Калужской губернии. Дела его по продаже парусов государственной казне шли успешно. Императрица Елизавета Петровна, за заведение и размножение парусных и полотняных фабрик, в 1744 году пожаловала Гончарову чин коллежского асессора, дававший право на потомственное дворянство. Три раза, по словам Афанасия Абрамовича, на него лил «золотой дождь», и он стал баснословно богатым: имел в нескольких губерниях свои заводы и фабрики, в его имениях насчитывалось 75 селений.
В Литвинове Гончаров построил просторный дом из красного кирпича с вкрапленными в его стены большими прямоугольными плитами белого известняка. Дом стоял главным фасадом на юг на вершине огромного холма. У его подножия, напротив северного фасада дома, были выкопаны три больших пруда, которые служили рыбными садками. Они были проточными — вода по каналам из реки Лашутки поступала в пруды и опять уходила в реку. Необходимый уровень воды в прудах поддерживался небольшой плотиной. От заднего фасада господского дома к воде вела широкая лестница.
![Афанасий Абрамович Гончаров (1704–1784)](/upload/vote/38f/38f018b3ae658cbe5c6b126aaa334f4b.jpg)
В 1767 году в Литвинове было 12 домов и 76 крестьян. В 1816 году оно перешло внуку Афанасия Абрамовича — Афанасию Николаевичу, деду Натальи Николаевны Пушкиной-Гончаровой. Село Каблуково и деревню Литвиново в мае 1828 года он продал в погашение своих долгов коллежскому секретарю Семену Ивановичу Дорошевичу. В Литвинове тогда оставалось всего четыре двора, в которых проживало 13 мужчин и 16 женщин. Приходская церковь, построенная Гончаровыми, находилась в соседнем селе Каблуково. Жители были заняты, в основном, на ткацких фабриках в ближайших селениях. Собственного хозяйства не вели.
В последние годы перед крестьянской реформой Литвиново находится в ведомстве Государственных имуществ. После крестьянской реформы Литвиново вошло в состав образованной Гребневской волости Богородского уезда.
Справочная книжка Московской губернии в 1890 году отметила в Литвинове усадьбу купца
Учитывая, что уже
В 1920-е годы в усадебном доме Пельтцеров доживала хозяйка Мария Фёдоровна и ее дочь Мария Александровна Пельтцер. Последним управляющим их усадебки был Сергей Васильевич Богомолов из Орлова, церковный староста Казанского храма в Богослове.
Сегодня от усадьбы Литвиново остались несколько старых лип некогда большого сада, разрушающийся пельтцеровский дом-коммуналка, глубокие ямы высохших прудов и каналов.
Информационные ресурсы городского округа
-
Центр гражданской защиты
-
Совет депутатов городского округа Щёлково
-
Противодействие коррупции
-
Народная дружина
-
МФЦ предоставления государственных и муниципальных услуг
-
МУП ЩМР «Межрайонный Щёлковский Водоканал»
-
МП ЩР «Щёлковские Электросети»
-
МП ЩР «Щёлковская Теплосеть»
-
Культурный навигатор Вконтакте
-
Комитет по образованию
-
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав
-
Детский оздоровительно-образовательный центр Юнармеец
Информационные ресурсы Московской области
-
Агентство развития коммунальной инфраструктуры
-
Антинаркотическая комиссия в Московской области
-
Главное управление содержания территорий Московской области
-
Инвестиционный портал Московской области
-
Информационный портал долевого строительства
-
Малый бизнес Подмосковья
-
Московская областная Дума
-
Московская областная Нотариальная Палата
-
Московская область в Великой Отечественной Войне
-
Пенсионный фонд москвы и Подмосковья
-
Портал Государственных услуг Московской области
-
Портал кооперации промышленных предприятий
-
Правительство московской области
-
Премия губернатора МО «Наше Подмосковье»
-
Путеводитель по Московской области
-
Совет муниципальных образований МО
-
Уполномоченный по защите прав предпринимателей
-
Уполномоченный по правам ребёнка в МО
-
Уполномоченный по правам человека МО
-
Фонд капремонта общего имущества МКД МО