Администрация
городского округа Щёлково
Московской области
Написать письмо главе городского округа Щёлково:
bulgakovaa@mosreg.ru
«Задорный»
Сторожевой корабль серии «1135 Буревестник»
Построен и спущен на воду в 1978 году
Основное назначение сторожевого корабля — длительное патрулирование с целью поиска и уничтожения подводных лодок противника и охранение кораблей и судов на переходе морем.
Тактико-техническое задание на разработку проекта «1135 Буревестник» было выдано флотом в 1964 году. В то время Советский ВМФ выходил в мировой океан, и его главной задачей считалась борьба с атомными подводными лодками потенциального противника. Именно тогда были созданы первые противолодочные корабли океанской зоны — крейсера-вертолетоносцы, большие противолодочные корабли (БПК) 1-го ранга и 2-го ранга. Но их высокая стоимость вынудила руководство флотом дополнить арсенал противолодочных сил меньшими по водоизмещению и менее дорогостоящими кораблями ближней зоны, способными при этом действовать и в удаленных районах океана.
Впервые на кораблях данного класса предполагалось разместить автоматизированный боевой информационный пост (БИП), прообраз будущих боевых информационно-управляющих систем (БИУС); на головном корабле даже был открыт штат офицера-вычислителя. В целом же корабль и по размерам, и по возможностям настолько перерос своих «одноклассников», что его уже на стадии проектирования переклассифицировали в БПК.
Тактико-технические характеристики корабля
|
|
По архитектуре корпус корабля выделяется удлиненным полубаком, округлыми обводами, клиперским форштевнем, большим развалом шпангоутов в носовой оконечности, плоской низкой кормой и строительным дифферентом на нос. Набор корпуса смешанный, отношение длины к ширине — 8,6. Характерная особенность обводов — малые углы заострения ватерлиний. По расчетам, корабль должен оставаться на плаву при затоплении трех смежных или пяти несмежных отсеков.
Служебные и жилые помещения находятся на главной палубе под полубаком. Здесь расположены каюты офицеров и мичманов, камбуз и матросская столовая. По главной палубе проходит сквозной коридор от юта в нос, раздваиваясь вокруг шахт зенитного ракетного комплекса (ЗРК). В кормовой части находится помещение буксируемой гидро-акустической системы (БУГАС) «Вега» с оригинальным подъемно-опускным устройством ПОУКБ-1. Эта разработка Зеленодольского ПКБ обеспечивает открытие и закрытие транцевой крышки, погружение в воду, буксировку, подъем и установку на штатное место тела буксируемой ГАС на ходу корабля не менее 9-ти узлов.
Мореходность сторожевика заслуживает высокой оценки. Корабль хорошо всходит на волну; заливаемость и забрызгиваемость на всех скоростях практически отсутствует. Небольшая забрызгиваемость кормовой части палубы наблюдается лишь при скоростях более 24 узлов и на циркуляции при курсовом угле 90° к волне. Мореходные качества обеспечивают использование всех видов оружия на всех скоростях при состоянии моря до четырех баллов без успокоителей качки и более пяти баллов с их включением.
При проектировании особое внимание уделялось снижению физических полей корабля и уровня помех работе ГАС. Были применены двухкаскадная амортизация главных механизмов, вибродемпфирующие покрытия, установлена система пузырькового облака «Пелена». В результате, корабли проекта «1135 Буревестник» имеют очень низкий уровень акустического поля и были самыми малошумными надводными кораблями советского ВМФ.
Говоря о «1135 Буревестник», их командиры проявляют редкое единодушие в положительной оценке этих кораблей. Все отмечают высокую надежность, управляемость, мореходность, хорошие бытовые условия. Минимальные отличия между серийными кораблями свидетельствуют об оптимальности конструкции.
Вооружение
¤ Два противолодочных комплекса «Метель»
Противолодочный ракетный комплекс «Метель» использует управляемые ракеты и 533-мм торпеды АТ-2У. Ракета вместе с торпедой выстреливается из надводного контейнера и доставляет торпеду к точке входа в воду. В дальнейшем комплекс функционирует в подводном варианте. – Дальность стрельбы ракеты: 55 км
|
¤ Два противолодочных комплекса РБУ-6000
Противолодочная реактивная бомбометная установка РБУ-6000 является частью системы противолодочной обороны «Смерч-2». Пусковая установка из двенадцати радиально размещенных труб, данные для стрельбы поступают от системы управления огнем «Буря». Боезапас из 96 ракет размещен под пусковой установкой. Ракеты загружаются автоматически через элеватор. Когда последняя трубка загружена, пусковая установка автоматически переключается на стрельбовый режим. Использовав все ракеты, пусковая установка автоматически возвращается в позицию загрузки. – Максимальная дальность стрельбы: 6000 метров
|
¤ Два орудия АК-726
Спаренная 76,2-мм артустановка АК-726 с радиолокационной системой управления стрельбой типа МР-105 может вести стрельбу в автоматическом режиме, в полуавтоматическом с применением оптического прицела «Призма» и в ручном режиме под управлением оператора. Снаряды могут быть оснащены как контактными, так и бесконтактными взрывателями. Качающаяся часть АУ состоит из двух автоматов, расположенных в общей люльке. Подача боеприпаса в приемники орудий осуществляется из подбашенного отделения элеваторами подачи отдельно для каждого автомата. Охлаждение стволов забортной водой происходит в перерывах между стрельбой. Максимальная длина непрерывной очереди до охлаждения — 40-45 выстрелов, время охлаждения — 3 минуты. – Дальность стрельбы: до 16 км
|
¤ Две зенитные установки «Оса»
Система «Оса» обеспечивает защиту от противокорабельных ракет, самолетов, а также может применяться по кораблям противника. Система может действовать автономно или в составе корабельной боевой управляющей системы и получать данные от корабельных систем обнаружения и слежения. Отличительной особенностью комплекса «Оса» является то, что он самостоятельно может решать задачу обнаружения целей, для чего в состав СУ включена радиолокационная станция, обеспечивающая обнаружение целей, летящих на высоте 3,5-4 км на дальности до 25-30 км и на больших высотах на дальности до 50 км. Радиолокационные системы комплекса работают в сантиметровом диапазоне и содержат устройства помехозащиты. Пусковая установка (ПУ) комплекса «Оса» — ЗИФ-122 разработана ЦКБ-7 под руководством В. А. Хромцова. В походном положении подъемная часть с пусковыми балками и вращающейся частью находится под палубой в специальном погребе, в котором размещен боекомплект. Направляющая балка в опущенном состоянии располагается вертикально. Ракеты размещаются на четырех барабанах, на каждом барабане может быть установлено по пять ракет. При переходе в боевое положение подъемная часть ПУ поднимается вместе с двумя ракетами. После пуска первой ракеты происходит поворот барабана, обеспечивающий выход на линию заряжания очередной ракеты. После пуска второй ракеты пусковые балки автоматически становятся вертикально, поворачиваются к ближайшей паре барабанов, и подъемная часть ПУ опускается за очередными двумя ракетами. Время перезаряжания ПУ находится в пределах 16-21 секунд. – Скорострельность: 2 выстрела в минуту по воздушным целям и 2,8 — по надводным
¤ Восемь 533 мм торпедных аппаратов
|
Информационные ресурсы городского округа
- Центр гражданской защиты
- Совет депутатов городского округа Щёлково
- Противодействие коррупции
- Народная дружина
- МФЦ предоставления государственных и муниципальных услуг
- МУП ЩМР «Межрайонный Щёлковский Водоканал»
- МП ЩР «Щёлковские Электросети»
- МП ЩР «Щёлковская Теплосеть»
- Культурный навигатор Вконтакте
- Комитет по образованию
- Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав
- Детский оздоровительно-образовательный центр Юнармеец
Информационные ресурсы Московской области
- Агентство развития коммунальной инфраструктуры
- Антинаркотическая комиссия в Московской области
- Главное управление содержания территорий Московской области
- Инвестиционный портал Московской области
- Информационный портал долевого строительства
- Малый бизнес Подмосковья
- Московская областная Дума
- Московская областная Нотариальная Палата
- Московская область в Великой Отечественной Войне
- Пенсионный фонд москвы и Подмосковья
- Портал Государственных услуг Московской области
- Портал кооперации промышленных предприятий
- Правительство московской области
- Премия губернатора МО «Наше Подмосковье»
- Путеводитель по Московской области
- Совет муниципальных образований МО
- Уполномоченный по защите прав предпринимателей
- Уполномоченный по правам ребёнка в МО
- Уполномоченный по правам человека МО
- Фонд капремонта общего имущества МКД МО