Администрация
городского округа Щёлково
Московской области

Написать письмо главе городского округа Щёлково:

bulgakovaa@mosreg.ru

Новости

09.04.2021

На файерволл надейся, а сам не плошай

Как не стать жертвой кибермошенничества?

Сегодня можно покупать вещи, не выходя из дома. Да что там, не вставая с дивана. Но столь же легко в один миг лишиться всех денег — просто «неудачно» поговорив по телефону.

По данным прокуратуры Подмосковья число киберпреступлений по итогам 2020 года возросло более чем в 2 раза — с 4000 до 9000. Давайте приведём примеры самого распространённого метода обмана — по телефону или в соцсетях.

Вам позвонили с незнакомого номера либо поступило SMS о том, что банковская карта заблокирована, совершена подозрительная операция либо её пытались взломать.

Ни в коем случае не сообщайте свои данные, сбросьте звонок и обратитесь в банк (номер всегда указан на обратной стороне карты).

Излюбленный метод мошенников — манипуляция через близких. Звонят и буквально запугивают: родной человек попал в «беду», только вы можете спасти, переведите деньги на указанный счёт! Или, например, «друг» в соцсети внезапно присылает сообщение с просьбой одолжить денег либо со странной ссылкой.

Не впадайте в панику, свяжитесь со своими близкими и друзьями.

У вас есть ипотечный кредит? Вы тоже в зоне риска. «Сотрудник» банка по телефону или SMS, якобы в связи с изменением реквизитов, пытается выяснить дату и способ ежемесячного платежа, предлагает совершить перевод на иной счёт во избежание штрафа.

Помните, что настоящие сотрудники банка по телефону никогда не спрашивают данные о счёте, номере карты или иную конфиденциальную информацию.

Могут звонить с телефонных номеров, размещённых на официальных сайтах банков или даже правоохранительных органов. Пытаться убедить, что вы стали жертвой противоправных действий и заставить следовать определенным инструкциям. Положите трубку и перезвоните по официальным номерам телефонов.


А вот теперь шоппинг

Вы решили приобрести в интернет-магазине товар по очень привлекательной цене. Всего-то нужно перечислить деньги на счёт мобильного телефона или электронного кошелька.

Создать интернет-магазин достаточно просто, а отследить такую «кражу» нелегко. Не пользуйтесь услугами неизвестных сайтов.


Электронная почта

Вам поступило письмо с предложением перейти по ссылке на сайт «банка или известного интернет-магазина». Пара кликов — и ваши конфиденциальные данные могут быть переданы мошенникам.


Лотерея! Я богат! (Нет)

Злоумышленник по почте (также телефону или SMS) сообщает о том, что вы стали победителем лотереи, а для получения выигрыша нужно направить реквизиты своей карты.

Вы вообще участвовали в лотерее? Нет? Скорее всего вас пытаются надуть.

Подведём итоги:
- нельзя никому и ни при каких обстоятельствах сообщать конфиденциальные данные карты (ПИН-код, срок действия, а также три цифры, расположенные на оборотной стороне);
- контролируете свой счёт услугой SMS-уведомлений;
- блокируйте карту при её утере, краже, а также если она застряла в банкомате;
- опасайтесь посторонних при использовании банкоматов;
- свяжитесь со своим банком для консультации если возникли вопросы;
- в случае незаконного списания необходимо тотчас обратиться в банк для блокировки карты;
- не совершайте никаких операций по инструкциям, полученным по телефону;
- если вы не уверены в надёжности сайта, не вводите данные карты.

О факте мошенничества можно сообщить по телефонам «102, 112» либо подать заявление непосредственно в отделение полиции.

Берегите себя и свои кровные!



Вернуться ко всем новостям

Информационные ресурсы городского округа

Информационные ресурсы Московской области

Информационные ресурсы Российской Федерации

© Администрация городского округа Щёлково Московской области