bulgakovaa@mosreg.ru

В политику надо идти, чтобы отдавать, а не брать

16.07.2021

Интервью с депутатом Государственной Думы V и VI созывов Виктором Звагельским.

Екатерина Пошивалова. Виктор Фридрихович! Вы известный человек. Любой Интернет-поисковик с лёгкостью выдаст: предприниматель, заместитель председателя «Партии роста», депутат Государственной Думы V и VI созывов, член генерального совета «Деловой России», глава Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» и общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей… Поэтому давайте к делу. Что же Вас после 5-летнего перерыва сподвигло пойти в Государственную Думу, да ещё от «Партии Роста»?

Виктор Звагельский. Поддерживаю идею начать с важного: почему я покинул партию «Единая Россия».

Е.П. Очень любопытно.

В.З. Никаких сложностей продолжать карьеру в Государственной Думе у меня не было. Я мог и дальше избираться и быть избранным в шестом, седьмом созыве... Но! Решающую роль сыграла особенность моего характера – я не могу бесцельно сидеть на одном месте и обрастать комфортом. Несмотря на то, что в первый свой созыв я был уже не мальчиком, оказалось, остался абсолютно наивным ребёнком. Что я обнаружил? Строжайшую партийную дисциплину, а оттого почувствовал свою зависимость.

Е.П. Оказалось, трудно быть депутатом?

В.Г. Трудно было работать в большой фракции. В какой-то момент я понял, что наши взгляды на политическую обстановку в стране расходятся. Часто приходилось голосовать за те законы, которые я не хотел принимать. Меня постоянно - причем, отмечу, совершенно справедливо - вызывали на ковёр и указывали мне, что я обязан соблюдать партийную дисциплину.

Е.П. На чём тогда была сосредоточена Ваша деятельность?

В.З. У меня, безусловно, была своя ниша, в которой я чувствовал себя профессионалом. Последние пять лет в Думе я возглавлял крупнейшую межфракционную группу по защите прав предпринимателей, которую мы создали с моим товарищем, всем известным Борисом Титовым. На фоне этого и родилась идея создать «Партию Роста». Конечно, на выборах 2016 года мы набрали немного процентов, но к 2021-му, полагаю, покажем определённый политический вес.

Е.П. «Партия Роста» ваше детище?

В.З. Не только моё, моей команды, но и в первую голову Бориса Титова, о котором уже сказал. Все эти годы работать в новой партии с незашоренной идеологией и стратегией мне было крайне интересно. Каждый день я доказываю коллегам, что не нужно бояться ни политических, ни экономических перемен. Но страх периодически оказывается сильнее. Мы сможем это побороть, как только люди разглядят в нас деятельную силу.

Е.П. Почему своя партия, почему не пошли в другие?

В.З. Я стремлюсь к независимости. Только так я смогу принимать честные, в первую очередь, перед собой решения. Не желаю никого обидеть, везде есть отличные политики, но с точки зрения идеологической платформы для меня нынешние партии – чуждые, их установки мне не ясны.

Е.П. То есть, один в поле воин?

В.З. Да. Я действительно чувствую в себе силы изменить нашу жизнь к лучшему: новые взгляды, свежие решения, мир меняется каждый день. Рядом со мной есть коллеги, готовые меня поддержать, так что ни в коей мере не ощущаю себя одиноким. Депутатское кресло, в случае моего избрания, станет для меня трибуной. Согласитесь, что не будут спрашивать одного из 280 депутатов-единороссов, почему он проголосовал «за». Спросят одного того, который не поднял руку.

Е.П. Как в сказке, Баба Яга всегда против?

В.З. Ни в коем случае. Есть огромное количество законов, предложенных «Единой Россией», которые я поддерживал двумя руками. Я говорю лишь о своей свободе честного выбора. Меня так воспитали.

Е.П. Расскажите о своей семье.

В.З. Я был крепко связан с своими родителями. И их потеря стала для меня настоящим ударом, хотя ушли они в преклонном возрасте. С детства на все дни рождения я загадывал одно единственное желание, чтобы родители жили долго. Так и случилось, наверное… Мама две недели не дожила до их золотой свадьбы, но последние годы они были настолько близки, что папа не смог пережить уход мамы и, можно сказать, умер следом. При том, что у него было богатырское для его 82 лет здоровье.

Е.П. Ваш отец ведь участник Великой Отечественной войны.

В.З. Да. Мой папа был абсолютно правильным человеком. Я всегда слушал и поддерживал его. Был ли он для меня примером? Да. Он пытался уйти на фронт добровольцем, но его отправили в танковое училище, так сказать, подрасти. Только в 1943 году он сел в свой первый военный танк. Отец горел в железной машине дважды, один из его экипажей погиб. Так что воин Звагельский родился под счастливой звездой. Победу он встретил в Польше и ещё 7 лет там прослужил.

В мирное время отец отвечал за безопасность всех ядерных станций в Союзе. Мама всю жизнь проработала инженером. Так что у нас было обычная инженерно-техническая советская семья.

Е.П. Ваше детство было счастливым?

В.З. Здесь я не буду оригинальным: есть два типа людей, первой половины жизни и второй. Так вот я человек второй половины жизни. Моё детство не было счастливым. Я был маленький, худенький да ещё и брекеты носил. Учительница в школе легко могла сказать мне: Ну-ка Звагельский, выйди к доске, прошепелявь нам что-нибудь. И всю жизнь я хотел им доказать, что я чего-то стою.

Е.П. Получилось?

В.З. А вы как думаете? (Смеётся)

Е.П. Уверена, что да. Биография отличника: институт, госслужба, бизнес, кандидатская учёная степень в области экономики… Или уйдём от этого вопроса?

В.З. Обязательно будем говорить. Это моя гордость! Я вышел на подготовку и защиту диссертации как раз тогда, когда на всю страну объявили, что мы должны жить по общим правилам всего мира и вступить в ВТО. Я был категорически против, собственно моё мнение и не поменялось. У меня было большое количество проектов, как государство может помогать бизнесу, если он находится в ограничениях ВТО. Я нашёл научного руководителя в Санкт-Петербурге. И защитился в Санкт-Петербургском политехническом университете.

А ещё в то время началась охота на списанные диссертации. Проверяли всех и вся: диссертации депутатов рассматривали под лупой (а я уже на тот момент был действующим кандидатом). И я смог! Это была моя работа. Моя победа! Но!

Е.П. Есть ещё и «но»?

В.З. И после этого на меня напал Алексей Навальный, что всё-таки моя работа плагиат. Я не стал спорить, я не стал лично ему ничего доказывать, просто вышел с инициативой перезащититься уже в Москве, перед Высшей аттестационной комиссией при Министерстве образования и науки России. Мне задавали и каверзные в том числе вопросы, но я доказал, что я кандидат экономических наук.

Е.П. Перейдём к тайне денег. Вы успешный бизнесмен, у вас большой послужной список предприятий, где вы работали.

В.З. Как бы это не показалось странным, но я зарабатываю деньги вопреки. Тайна денег мне до сих пор не известна. Я всего добивался сам. Первая компания, которую я открыл в конце 80-х годов благодаря кредитам и партнёрам, занималась поставкой машин марки Крайслер в Россию. Были не просто продажи машин, мы занимались и их обслуживанием. Тогда это было настолько в диковинку, что нам звонили и говорили: А Крайслер – это Вольво какой модели? Потом в автомобильный бизнес зашёл Березовский и собственно мне пришлось уходить в другую нишу. Занимались совместным производством с американцами по сборке компьютеров…

Е.П. По мелочи не будем. Вы же понимаете, что людей волнует ваш бизнес в сфере алкоголя.

В.З. Да-да. Как раз хотел продолжить. В конце 90-х началась эта непростая в моей жизни история. Я считаю, это сложным этапом в моей жизни, который с одной стороны меня многому научил. Как говорит русская пословица, коготок увяз, всей птичке пропасть. Так получилось и здесь. Мне предложили заняться алкогольным бизнесом. Я вложил немалые деньги, надеясь быстро их вернуть. Но не тут-то было! Оказалось, для того, чтобы войти в махину этого предпринимательского дела, надо было вложить в 10 раз больше. Соответственно, чтобы забрать своё, мне пришлось раскручивать компанию, в бесконечной надежде её продать, что и случилось за полтора года до моего избрания в депутаты.

Е.П. Удивительно, что самый знаменитый ваш закон, кстати про него до сих пор так и говорят: «Закон Звагельского», касался регулирования продажи алкоголя.

В.З. Как говорит современная молодёжь, я сделал это для очистки кармы. Когда я только пришёл в Думу, ко мне обратился Борис Грызлов, с тем, что стране был необходим закон, регулирующий продажу и потребление алкогольной продукции. И я взялся за работу. Лучше меня изнутри ситуацию не знал никто.

Е.П. И вы так смело шагнули, можно сказать, против своих прошлых партнёров…

В.З. Нет, не против них. Я шагнул за то, чтобы перестали лить по бутылкам бормотуху, я шагнул за то, чтобы детям перестали продавать алкоголь, я шагнул за то, чтобы убрали из телевизора абсолютно разнузданную рекламу: «Пей пиво, а если ты не пьёшь, то ты лузер».

Е.П. Могу представить, что началось…

В.З. Не говоря уже о том, что я несколько лет ходил с охраной, потому что не исключал ничего, меня дважды пытались убрать из Думы. Но! Детям продавать любой алкоголь нельзя! Президент этот законопроект поддержал.

Е.П. Я полагаю, что вы не только законы писали, но очевидно и на округе работали. С людьми.

В.З. Да, у меня была большая команда. Мы получали сотни и сотни обращений, в каждое старались вникнуть. Общим скопом помнится жилищный вопрос. Постоянно люди жаловались на то, что много лет стоят в очереди, а она не продвигается; обращали внимание и на то, что дома ветхие, местами вообще аварийные. А сколько было обращений касаемо коммунальных квартир…

Е.П. Может что-то особенное запомнилось?

В.З. Однажды пришла ко мне на приём женщина в преклонном возрасте, блокадница Ленинграда и сказала: Я знаю, что вы все считаете меня сумасшедшей, но вдруг я буду услышана… Я живу в коммунальной квартире, и мой сосед меня чем-то облучает. Я даже ходила в поликлинику, где мне всё это подтвердили, что от меня фонит…

Е.П. О, не продолжайте!

В.З. Дослушайте! Я испытаю особое уважение к людям пожилого возраста, с содроганием сердца к тем, кто прошёл войну, лишения… И дальше ещё час – полтора блокадница рассказывала мне, о войне, о голодном Ленинграде, о том как умерла её сестрёнка, а похоронить было негде… Конечно, я ей не мог поверить, ну какая радиация, облучение в Москве, в квартире… Но с другой стороны, смотрел на неё и не мог понять, что вот тут она нормальная, а тут…

Я обязан был предпринять какое-то действие и послал туда комиссию. И что бы вы думали? Все приборы зашкаливали. Под батареей действительно оказался какой-то камень, который жутко излучал. Потому, стараюсь помогать старшим, даже если в чём-то очень сильно сомневаюсь.

Е.П. Чем вы сейчас живёте?

В.З. Мой друг взял меня в партнёры своего молочного бизнеса. Кроме того, сейчас много времени провожу в моём нынешнем избирательном округе, хотя подмосковные города мне давно и хорошо знакомы, но я больше общаюсь с людьми. Так скажем, работаю на земле.

Е.П. Вы и сейчас состоятельный человек?

В.З. Да. Я вообще считаю, что в большинстве своём политику должны идти обеспеченные люди, для того, чтобы отдавать, а не брать. Но! Также уверен в том, что в политике должны быть профессионалы – врачи, учителя, волонтёры, в конце концов. Только врач знает, как можно помощь медицине в целом, соответственно и учитель объяснит про образование.

Е.П. Ну и конце нашей беседы небольшой блиц. У вас есть хобби?

В.З. Готов, Екатерина, ответить на все вопросы. С ранней юности я писал стихи, рассказы… Я постоянно что-то писал. Однако хорошо понимал, что можно быть средним бизнесменом, но средним творческим человеком стать невозможно. Артист должен быть талантливым. Мой талант заключается в том, что, перечитывая на утро то, что я написал вечером, я это рву. Хотя… Может быть в скором времени что-то издам. Теперь для меня увлечение открылось в новых гранях. Ну ещё я играю в футбол и теннис. Это обязательно.

Е.П. Вы женаты, у нас двое детей, сыну 27 лет и дочери шесть лет. Хватает времени и на семью?

В.З. Это очень интересный вопрос. Я считал, что у меня вообще нет времени на семью. Я всё время был так загружен. А когда появилась дочь, оказалось, что у меня столько времени на семью. Не свободного времени, а именно времени для моих близких. Главное, правильно расставить приоритеты. И если раньше я в 11 часов приезжал домой и мне казалось, что я ничего не успел, то теперь могу бросить всё и в 6 вечера быть с родными.

Е.П. Почему так вдруг сменились приоритеты?

В.З. Дочь появилась тогда, когда я уже не ждал подарков от судьбы. Был в жизни эмоциональный провал, я перебирал в голове, чтобы могло меня восстановить… И оказалось, что мой ангел-хранитель – дочь, при условии, что я безмерно люблю жену и сына.

Е.П. Вы дорожите отношениями?

В.З. Очень. Я дорожу отношениями со своими родными, близкими. Я дорожу своими друзьями, которых у меня немного.

Е.П. С кем Вам проще всего найти общий язык?

В.З. С молодёжью.

Е.П. Вы бы сами за себя проголосовали?

В.З. Да.

Е.П. Почему? Назовите три причины.

В.З. Вам придётся поверить мне на слово. Я никогда никого не обманывал. Благодаря этому я достиг определённых успехов в бизнесе. Всё возвращается бумерангом. С детства меня учили никогда не касаться чужого и держаться в стороне от грязи. Не физической, понимаете.

Я хочу в ближайшие пять лет добиться улучшения кредитно-финансовой политики страны. Это касается каждого. В нашей России должны быть минимальные процентные ставки на кредиты, я говорю не только об ипотечных, потребительских займах, но и о деньгах на бизнес. Сколько раз я встречал талантливых парней и девушек, которые с лёгкостью могли бы наладить своё дело, но у них для этого просто нет финансовой возможности. Я очень хочу помочь молодёжи начать работать с отдачей.

Мне не нравится давать обещания, но я люблю их выполнять. Вам не будет стыдно за меня!

Вернуться ко всем новостям

Информационные ресурсы городского округа