bulgakovaa@mosreg.ru

Почетные граждане

Ковачевич Аркадий Фёдорович

03.05.1919—29.11.2010
Ковачевич Аркадий Фёдорович родился 3 мая 1919 года на Украине в семье сельской учительницы. После окончания школы поступил в техникум механизации сельского хозяйства. Без отрыва от учебы окончил Кировоградский аэроклуб и работал летчиком-инструктором на общественных началах.
В 1937 году по комсомольской путевке был направлен в 8-ю Одесскую школу военных летчиков, которую окончил в 1938 году. В последующие два года служил в 1-ом отряде войсковых испытаний авиационной техники. Является участником семи воздушных парадов над Красной площадью Москвы и аэродромом Тушино.
В годы Великой Отечественной войны принимал активное участие в битве за Москву, совершил 210 боевых вылетов, сбил лично 11 самолетов врага, из них три — ночью. Участвовал в боях за Воронеж, за Сталинград, в воздушном сражении над Кубанью, в операциях по освобождению Донбасса и Крыма. За героизм и мужество, проявленные в боях, 1 мая 1943 года Аркадию Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза.
За годы Великой Отечественной войны Аркадий Фёдорович Ковачевич сбил 26 самолетов противника.
В 1948 году закончил Военно-воздушную академию, в 1954 — академию Генерального штаба. В 1974 году Аркадий Фёдорович назначен на должность заместителя начальника Военно-воздушной академии.
Много сил и энергии Аркадий Фёдорович Ковачевич отдал созданию музея авиации. Музей располагал большим архивным фондом, которым постоянно пользовались посетители — слушатели и преподаватели академии, солдаты срочной службы, рабочие и служащие, а также участники различных сборов, ветераны, школьники, зарубежные делегации.
Отслужив в кадрах Вооруженных Сил 50 лет, главной задачей для себя Аркадий Фёдорович считал и считает активную работу со всеми организациями и учреждениями, непосредственно связанными с воспитанием молодого поколения — будущего России. Клуб «Авиатор», президентом которого является Аркадий Фёдорович Ковачевич, основные усилия направляет на военно-патриотическое воспитание молодежи.
Решением Совета депутатов Щёлковского района 24 августа 1999 года Ковачевичу Аркадию Фёдоровичу присвоено звание «Почетный гражданин Щёлковского района».

Возврат к списку

Информационные ресурсы городского округа