Администрация
городского округа Щёлково
Московской области

Написать письмо главе городского округа Щёлково:gorelovsv@mosreg.ru

Московская областная Нотариальная Палата

https://notariat.ru/sovet/


 

Развивать искусственный интеллект в нотариальной деятельности

Конференция по искусственному интеллекту открывает нотариату новые направления развития.

Крупнейший форум Восточной Европы по искусственному интеллекту впервые прошёл в Москве 8–9 ноября 2019 года.

В его работе приняли участие более пяти тысяч участников – ведущих международных и российских экспертов в области искусственного интеллекта и анализа данных, а также представители более чем тысячи компаний – лидеров по развитию и применению технологий искусственного интеллекта в бизнес‑процессах.

Президент России Владимир Путин выступил на пленарном заседании конференции по искусственному интеллекту Artificial Intelligence Journey.

О том, какие вызовы ставит перед нотариатом эра искусственного интеллекта, свою экспертную позицию высказывает Кандидат юридических наук, член комиссии по СМИ Московской областной Нотариальной Палаты (МоНП) нотариус Карина Рождественская.

Крупнейший форум Восточной Европы по искусственному интеллекту, безусловно значимое событие, где с важными тезисами по темам цифровизации, искусственному интеллекту выступил и Президент страны.

Президент Российской Федерации в своем выступлении на конференции по искусственному интеллекту подчеркнул: "Нужно дать искусственному интеллекту больше данных, последовательно снимать подчас надуманные преграды для их использования, естественно, – и здесь я тоже хотел бы обратить внимание ваше – естественно, что нужно гарантировать безопасность, соблюдение интересов и прав граждан.

Разумеется, и мы все это тоже понимаем, что здесь грань очень тонкая. Нужно найти этот баланс между раскрытием максимальным информации и правами людей на защиту этой информации там, где они считают, что она должна быть, эта защита, им обеспечена".

Вот этот аспект, думается, является одним из важнейших аргументов и в пользу развития "электронного нотариата", и в пользу развития нотариата в цифровом пространстве вообще.

Так как иначе потребуется создать иной институт, который будет выполнять нотариальные функции в цифровом пространстве - так зачем создавать аналог того, что уже есть и работает?

Ввиду того, что нотариат находится на самообеспечении, не нужно будет тратить бюджетные деньги, на создание аналога "электронного нотариата".

Вот здесь и будет пролегать, возможно, новая линия аргументации за увеличение функций нотариата.

Вот еще две примечательные цитаты: «Умение работать с искусственным интеллектом, ориентироваться в этой сфере, в этой среде должно стать обязательным требованием к любой профессии: в экономике, бизнесе, в образовании, в здравоохранении, в правоохранительной сфере и, конечно, на всех уровнях власти»

… «Так это или нет, но искусственный интеллект действительно становится новым фактором общественного развития, оказывает всё больше влияния на рынок труда, на повседневную жизнь людей. Сейчас во всём мире разворачивается дискуссия о социальных аспектах и последствиях использования искусственного интеллекта

Это очень важная тема, совершенно очевидный факт.

Предлагаю профессиональному сообществу, компаниям, подумать над формированием свода этических правил взаимодействия человека с искусственным интеллектом»

Учитывая, что те же «юридические боты», баттл, с которым уважаемый Роман Бевзенко демонстрировал еще на Петербургском Международном Юридическом Форуме (#ПМЮФ) в 2018г. (и выиграл, да еще и заставил «железяку» перейти на личности) - по сути, зачаточные шаги к развитию искусственного интеллекта и в правовой сфере, эта финальная цитата Владимира Владимировича Путина - весьма актуальна.

Хотим мы этого или нет, с этим придется работать. В том числе и развивать искусственный интеллект в нотариальной деятельности. А нам самим - изобретать новые нотариальные действия, которые не сможет совершить искусственный интеллект, хотя это не столь далекое будущее.

А пока - экспертам стоит сфокусироваться на первых выделенных выше фрагментах, о том, как обеспечить защиту прав, и обратить внимание, что нотариат здесь и сейчас готов это делать.




 

20 ноября отмечается День прав ребёнка

Первым актом ООН, касающимся прав детей, стала принятая Генеральной Ассамблеей в 1959 году Декларация прав ребёнка, в которой были сформулированы десять принципов, определяющих действия всех, кто отвечает за осуществление всей полноты прав детей, и которая имела целью обеспечить им «счастливое детство».

20 ноября 1989 года Генеральная Ассамблея ООН резолюцией 44/25 принимает Конвенцию о правах ребёнка. В 1996 году по инициативе Франции, день принятия Генеральной Ассамблеей ООН текста Конвенции, было решено ежегодно 20 ноября отмечать, как День прав ребёнка.

В нашей стране в рамках всероссийской акции Дня правовой помощи детям, в целях правового просвещения населения и обеспечения доступности правовой информации, во всех регионах представители Министерства внутренних дел, нотариата, Уполномоченного по правам человека, представителей УСЗН, отделов социальной защиты, образования, органа опеки и попечительства, адвокатуры окажут бесплатную юридическую помощь детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, усыновителям, детям-инвалидам, а также их законным представителям.






 

Опыт партнёров в Баку

В Азербайджане создали уникальную систему электронного нотариата

В ежегодном рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business, который в конце октября опубликовал Всемирный банк Россия поднялась на три позиции по сравнению с прошлогодним рейтингом, заняв 28-ю строчку.

Перед Россией стоит задача улучшения показателей — к 2024 году войти в двадцатку.

Но вот, что интересно, как следует из отчета Всемирного Банка, в рейтинге Doing Business Азербайджан улучшил показатели по таким категориям, как регистрация собственности, получение кредита, защита миноритарных инвесторов и обеспечение исполнения контрактов.

«Азербайджан упростил регистрацию собственности и сделал ее прозрачнее путем увеличения охвата кадастров и оцифровке кадастровых планов. Азербайджан также усложнил передачу имущества, сделав обязательным внесение средств на депозитный счет нотариуса», - говорится в сообщении банка.

Мы решили не только изучить опыт и прогрессивные наработки наших коллег, но и провести сравнение. Проанализировал лучшие практики эксперт Московской областной Нотариальной Палаты (МоНП), нотариус Сергей Бурмистров.

✦ ✦ ✦


Минюст начинает и поддерживает

- Итак, с задачей создания современного электронного нотариата Российский нотариат достойно справился, пройдя непростой путь. В настоящее время на повестке дня стоит задача эффективного функционирования уже созданной системы и совершенствования её с учетом современного развития IT-технологий. Для этого возможно и необходимо использовать опыт зарубежных стран Европы, государств постсоветского пространства, которые с этой задачей уже справились и успешно развиваются в этом направлении.

В этой связи, интересным представляется опыт развития нотариата Азербайджана. Начну с того, что Закон «О нотариате» Азербайджанской Республики был принят 26 ноября 1999 года, а нотариальная палата Азербайджана создана только летом 2019 года! И все прошедшие с момента принятия этого закона почти 20 лет, всеми вопросами, связанными с организацией и деятельностью нотариата, занималось Министерство юстиции Азербайджанской республики.

Сегодня в стране применяется уникальная система электронного нотариата. Важно подчеркнуть, что Министерство юстиции Азербайджана потратило много сил и средств на оцифровку и систематизацию данных обо всех гражданах страны. Это позволяет любому нотариусу получить полную информацию о клиенте, включая фото, семейное положение, перечень движимого и недвижимого имущества и т. д. по номеру машины, по номеру паспорта, по фамилии и дате рождения.

Безусловно, Азербайджан территориально меньше Российской Федерации, меньше и численность населения, однако хорошо выстроенная государственная поддержка Министерства юстиции Азербайджанской республики, играет в развитии института нотариата страны ключевую роль, и вызывает огромное уважение.

А тот факт, что все сделки с недвижимым имуществом, доверенности на распоряжение автотранспортом подлежат обязательному нотариальному удостоверению, говорят о том, насколько высок уровень доверия со стороны государства авторитету и профессионализму нотариальному сообществу.

На сегодняшний день в Азербайджане для нотариата создана такая система электронного взаимодействия с различными государственными органами и учреждениями, которая позволяет нотариусом работать быстро, и четко, на высоком профессиональном уровне.

Нотариусам предоставлена возможность использовать все необходимые базы данных. Не требуется обращаться в различные службы, так как сведения о паспортах, детях, браках, недвижимости, транспортных средствах, залогах, обременениях нотариус получает в онлайн-режиме. Такой подход создает для нотариуса наиболее благоприятные условия для совершения нотариальных действий любой сложности, что для современного человека очень актуально. Ведь время для каждого — это не возобновляемый ресурс.

Если сравнивать электронный нотариат России и Азербайджана, то есть весомое отличие. Так, в Азербайджане нотариусу предоставляется прямой доступ в базы данных, что дает возможность принимать быстрое решение по любому обращению клиента, в то время, как российские нотариусы работают в системе «запрос-ответ», получая необходимую информацию только по истечении определенного срока. В случае же ее задержки создаются определенные проблемы как для нотариусов, так и для граждан.

Показательным примером подобной ситуации может служить некорректная в последнее время работа Росреестра РФ.

Особо хочется отметить процедуру совершения нотариального действия. В тексте изготовленного нотариусом документа кроме личной подписи заявителя, имеется также и его фото, что исключает необходимость проведения почерковедческой экспертизы в случае рассмотрения спора в суде. Для этого в офисе нотариуса на компьютере установлено специальное оборудование, позволяющее фотографировать клиента и помещать его фото в текст документа.

После подписания нотариусом документ сразу попадает в электронный реестр и каждый гражданин, установив на своем телефоне специальное мобильное приложение по QR коду может проверить, где, когда и какие именно нотариальные действия в отношении него совершались.

✦ ✦ ✦


Чемоданчик нотариуса

Министерство юстиции Азербайджанской республики в рамках развития электронного нотариата обеспечило ряд инициатив.

Так, по инициативе ведомства были разработаны и выпущены так называемые «чемоданчики нотариуса», оборудованные ноутбуками, камерой, портативным сканером и принтером, что позволяет выезжать нотариусам в самые отдаленные районы, на месте готовить проект документа и совершать самое сложное нотариальное действие. И если для создания электронного взаимодействия в Российской Федерации подобно Азербайджанской Республики требуется решить ряд сложных вопросов: законодательных, организационных, материальных, учитывая масштабы и специфику страны, то для создания и обеспечения подобными «чемоданчиками нотариуса» нужна инициатива, воля, и финансирование со стороны Федеральной Нотариальной Палаты России (ФНП).

✦ ✦ ✦


Оформляют на лету

Особо хочется отметить просто уникальную находку наших азербайджанских коллег, а именно: дистанционное оформление некоторых документов, как правило, согласий на выезд детей за границу непосредственно в аэропорте имени Гейдара Алиева в Баку. Для этих целей там установлен электронный нотариальный киоск. Разработан специальный график дежурств для нотариусов, в т.ч. в выходные и праздничные дни, причем дежурный нотариус может находиться не в своем офисе, а дома, и при помощи односторонней видеосвязи он может идентифицировать гражданина, которому срочно необходим соответствующий документ. Документ готовится дистанционно и быстро, его можно даже не распечатывать т. к. в этом случае он моментально попадает в единую информационную базу нотариата Азербайджана и к ней имеется доступ сотрудникам пограничной службы. Очень оригинальная нотариальная практика, хотя и сложно реализуемая в наших современных условиях, но в любом случае здесь есть чему поучиться, учитывая то, что Российский нотариат хоть медленно, но все же движется к дистанционным нотариальным действиям.

✦ ✦ ✦


Единый деловой дресс-код в нотариальном офисе

Ещё одну положительную наработку, не относящемся к электронному нотариату, но имеющую огромное значение для имиджа нотариата и восприятия нотариата в целом, хочется выделить – это единый деловой дресс-код.

Во многих нотариальных офисах Баку, а именно так называются места совершения нотариусами нотариальных действий, персонал имеет специальную форму одежды, тем самым соблюдается деловой дресс-код в одежде, что вызывает огромное уважение со стороны клиентов. Складывается ситуация, при которой персонал приходит в офис, если можно так выразиться «работу работать» а не демонстрировать свои возможности.

Такая организация нотариальной работы создает условия для дисциплины и ответственности персонала, с одной стороны, и уважение и понимания значимости нотариального офиса, для клиентов, с другой стороны.

Подводя итог, могу отметить, что в рамках развития межрегионального сотрудничества и партнерства уникальный опыт нотариата Азербайджанской республики , применение IT-технологий является не только полезным, но важным для нас в рамках законотворческих инициатив, развития электронного нотариата, повышения доверия общества к нотариату и в конечном итоге и улучшения показателей России в рейтинге Doing Business.

Ведь недаром А.С. Пушкин писал, что опыт, сын ошибок трудных, и гений парадоксов друг.

Информационные ресурсы городского округа

Информационные ресурсы Московской области

Информационные ресурсы Российской Федерации

© Администрация городского округа Щёлково Московской области