Администрация
городского округа Щёлково
Московской области

Написать письмо главе городского округа Щёлково:

bulgakovaa@mosreg.ru

500 лет Щёлково




 

⚜ ⚜ ⚜



 

Как крепостные крестьяне стали пионерами шелкоткацкой промышленности

Многие в курсе, что история нашего города тесно связана с текстильной промышленностью. Однако знаете ли вы, что одним из её основателей был не помещик и не иностранный фабрикант, а простой крепостной крестьянин? Продолжаем нашу рубрику, посвящённую 500-летию упоминания Щёлково.

В 1771 году крепостной из деревни Фрязинной (да-да, наш будущий сосед наукоград) Фёдор Кондратьев получает привилегию (и указ) на устройство своего предприятия, выпускавшего шёлковые и тафтяные платки. Позже к нему присоединился брат – Кирилл. Уже в 1784-м они переносят предприятие в Щёлково.

В конце XVIII века щёлковская шёлковая мануфактура Кирилла Кондрашёва считалась образцовой. В 1800 году 66-летний Кирилл Кондратьев передаёт управление фабрикой своему сыну Михаилу. Кстати, именно его мы видим на одной из иллюстраций. Причём портрет тканный – изготовленный в жаккардовой технике.

Позже фабрика углубляет специализацию и переходит на производство левантина – шёлковой однотонной ткани. И только в 1819 году у Михаила появляется возможность выкупить себя из крепостного состояния у князей Александра и Сергея Михайловича Голицыных и взять ту самую фамилию – Кондрашёв. Он вступает в Московскую купеческую гильдию.

Продукция щёлковской фабрики правила балл на промышленных выставках империи на протяжении всего XIX века. Совсем скоро изделия Кондрашёвых лидируют не только в качестве, но и дизайне тканей. К 1843-му фабрика оборудована 431 ручным станом, 300 жаккардовыми станами, 13 шелкокрутильными машинами. Продукция выпускалась под собственным клеймом Кондрашёва. Его можно увидеть на тканях, которые украшают стены Большого дворца в Петергофе.

В 1863-м Кондрашёвы покупают у Пантелеевых роскошную усадьбу Гребнево, в которой размещают новое отделение шёлкового производства. Странно представить, но всего через 2 года щёлковская фабрика Кондрашёвых была полностью уничтожена пожаром, а земля под ней распродана различным фабрикантам.

Сейчас на территории, где когда-то находилось производство Кондрашёвых в Щёлково располагается Шелкоткацкая фабрика, функционирующая и по сей день.




⚜ ⚜ ⚜



 

500 лет с первого упоминания Щёлково: Хомутовский тракт и царская охота

За много веков до Щёлковского шоссе от Москвы шёл Хомутовский тракт. Поименованный в честь одного из старейших микрорайонов нашего города — села Хомутово. В XVII веке дорога проходила на участке Абрамцево—Образцово. Есть версия, что тогда тракт поддерживался в хорошем состоянии, благодаря бессменной истинно-царской забаве — охоте. Излюбленные места соколиной и медвежьей охоты царя Ивана Грозного, и особенно впоследствии царя Алексея Михайловича Тишайшего располагались как раз там, где сейчас находится парк Лосиный Остров.

Схему тракта, отмеченную красным, можно увидеть на одной из старых карт. Некоторые краеведы-любители даже проходят по следам старинной дороги и восстанавливают её на современной карте.




⚜ ⚜ ⚜



 

500 лет Щёлково: Россиада, Державин и «вода стихотворства»

Считается, что Щёлково — промышленный округ. На протяжении нескольких веков развития в центре внимания остаются мануфактуры, шелкоткацкие фабрики, химические производства… Но давайте сегодня поговорим о творчестве.

Один из древнейших населённых пунктов нашего округа, история которого неразрывно связана с Щёлково — это деревня Гребнево. В правление Екатерины II местная усадьба получила славу литературного салона благодаря поэту Михаилу Хераскову. Говорят, именно там он создал свою знаменитую «Россиаду» — поэму о взятии Казани Иваном Грозным, ознаменовавшем окончательную победу над монголо-татарским игом.

В те времена побывали в Гребнево также знаменитые поэты Гавриил Державин, Василий Жуковский и Ипполит Богданович, писатель Александр Радищев и журналист Николай Новиков. Державин в своём стихотворении «Ключ», посвящённом Хераскову, даже упоминает поэтическую достопримечательность — студёный ключ, некогда бивший в усадебном парке:

Да честь твоя пройдёт все грады,
Как эхо с гор сквозь лес дремуч:
Творца бессмертной «Россиады»,
Священный Гребеневский ключ,
Поил водой ты стихотворства.

Сегодня эти строки украшают благоустроенный гребневский родник, а бюст Державина встречает гостей усадьбы.




⚜ ⚜ ⚜



 

Информационные ресурсы городского округа

Информационные ресурсы Московской области

Информационные ресурсы Российской Федерации

© Администрация городского округа Щёлково Московской области