Администрация
городского округа Щёлково
Московской области

Написать письмо главе городского округа Щёлково:gorelovsv@mosreg.ru

Прокуратура информирует

30.10.2015

Прокуратура информирует

В Щелковской городской прокуратуре по поступившим обращениям граждан о незаконном сносе по решению администрации Щёлковского муниципального района некапитальных сооружений (гаражей-ракушек) проведена проверка.

Установлено, что постановлением администрации городского поселения Щёлково МО от 14.04.2014 № 270-ап «Об утверждении Порядка размещения, демонтажа и перемещения некапитальных сооружений, предназначенных для хранения и стоянки автотранспорта на территории городского поселения Щёлково» утверждён порядок размещения, демонтажа и перемещения некапитальных сооружений, предназначенных для хранения и стоянки автотранспорта на территории городского поселения Щёлково.

Данным постановлением определяется комплекс мероприятий, проводимых во внесудебном порядке, связанных с демонтажём незаконно установленных или возведённых на территории города Щёлково нестационарных объектов.

На указанное постановление Щёлковской горпрокуратурой в рамках полномочий, установленных ст .23 федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации», 20.08.2014 принесён протест, который по результатам рассмотрения отклонён, в связи с чем, постановление оспорено горпрокуратурой в судебном порядке по следующим основаниям.

Данным постановлением органами местного самоуправления необоснованно ограничивается право собственности и иные имущественные права, нарушается ч. 3 ст. 35 Конституции Российской Федерации, которая провозглашает, что права и свободы (в том числе, право распоряжаться имуществом) могут быть ограничены только федеральным законом.

Постановлением предусмотрена возможность комиссии по демонтажу незаконно установленных нестационарных объектов во внесудебном порядке определять факт самовольной установки нестационарных объектов, проводить вскрытие, демонтаж, вывоз нестационарного объекта и находящегося в нём имущества на специальную стоянку, что нарушает права и законные интересы лиц, которым принадлежат нестационарные объекты.

Решением Щёлковского городского суда Московской области от 21 октября 2015 года заявленные требования Щёлковского городского прокурора о признании в части постановления администрации городского поселения Щёлково МО от 14.04.2014 № 270-ап «Об утверждении Порядка размещения, демонтажа и перемещения некапитальных сооружений, предназначенных для хранения и стоянки автотранспорта на территории городского поселения Щёлково» несоответствующим законодательству и недействительным со дня принятия, а именно, раздела 3 «Порядок демонтажа и перемещения незаконно установленных некапитальных сооружений» удовлетворены в полном объёме.

Вернуться ко всем новостям

Информационные ресурсы городского округа

Информационные ресурсы Московской области

Информационные ресурсы Российской Федерации

© Администрация городского округа Щёлково Московской области