Администрация
городского округа Щёлково
Московской области

Написать письмо главе городского округа Щёлково:gorelovsv@mosreg.ru

Новая дачная амнистия

14.08.2019

Новая дачная амнистия

Какие дачи попадают под новый порядок оформления собственности.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о продлении дачной амнистии. Упрощенный порядок оформления прав собственности на дачную недвижимость будет действовать до 1 марта 2021 года. До этого времени граждане смогут провести оформление в собственность загородной недвижимости. Кроме того, до 1 марта 2022 для членов СНТ продлен срок льготного бесплатного предоставления в собственность земельных участков.

Ранее действие дачной амнистии распространялось на объекты недвижимости, расположенные, в том числе, на земельных участках под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) и под ведение личного подсобного хозяйства. Новая норма затрагивает только дачников и объекты предоставленные для ведения садоводства.

Для оформления в собственность таких объектов нужно обратиться к кадастровому инженеру для подготовки технического плана, а после предоставить в МФЦ пакет документов с заявлением о кадастровом учете и регистрации прав.

Что касается ИЖС, для них сохраняется действующий порядок: владельцу потребуется направить в администрацию субъекта РФ уведомление о планируемом строительстве с описанием параметров недвижимости, а после — об окончании строительства с техническим планом здания. Оформление права собственности происходит только после получения застройщиком уведомления о соответствии построенного объекта заявленным характеристикам.

Например, если вы заявили о строительстве двухэтажного дома, а построили трехэтажный — оформление собственности будет невозможным из-за несоответствия параметров объекта заявленным.




Также внесены правки в отношении норм и правил определения цен за кадастровые работы для земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, индивидуального жилищного и гаражного строительства, а также расположенных на них объектов недвижимости. Так, для предотвращения неоправданного завышения цен, субъекты РФ на бессрочной основе наделяются правом устанавливать предельные расценки на услуги кадастровых инженеров.



Вернуться ко всем новостям

Информационные ресурсы городского округа

Информационные ресурсы Московской области

Информационные ресурсы Российской Федерации

© Администрация городского округа Щёлково Московской области