logo-of-administration

Администрация
Щёлковского муниципального района
Московской области

Написать письмо Главе Щёлковского муниципального района:ValovAV@mosreg.ru

Эпидемия ожирения

  • 13.11.2017

    Объединиться для решения

    Проблема дольщиков ЖК «Литвиново Сити» поставлена на общественный контроль.

  • 13.11.2017

    Незаконные НТО

    В Щёлково выявлены нестационарные объекты, не включенные в схему размещения и не имеющие разрешительной документации.

  • 13.11.2017

    Форум экспортёров

    Приглашаем принять участие

  • 10.09.2015

    О возведении социальных объектов

    Руководитель администрации Щёлковского района Алексей Валов проинспектировал строительные площадки трёх детских садов.

  • 10.09.2015

    Работа общественных приёмных

    Приём граждан в общественных приёмных исполнительных органов государственной власти Московской области.

13.11.2017

Эпидемия ожирения

14 ноября ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с диабетом.

Более 90% всех случаев диабета приходится на долю сахарного диабета 2 типа. Главным фактором риска сахарного диабета 2 типа является ожирение.

Ожирение – это избыточное накопление жировой ткани в организме, неизбежно сопровождаемое высоким риском заболеваемости и смертности. Жировая ткань, располагаясь не только под кожей, но и обволакивая многие органы, затрудняет их работу и всего организма в целом. У полных людей повышается риск заболеть сердечно – сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом 2 типа, некоторыми видами рака, остеоартритами и хронической болезнью почек. Сердечно – сосудистые заболевания ведущая причина смерти в развитых и во многих развивающихся странах. А смерть от причин, связанных с сахарным диабетом, происходит в мире каждые 7 секунд. Чрезвычайно опасный недуг, ожирение является сегодня одним из самых распространённых хронических заболеваний в мире. В настоящее время на земле более 2 млрд. человек имеют избыточную массу тела или ожирение. Более половины всех больных с ожирением проживают в нескольких странах: США, Китае, Индии, России, Бразилии, Мексике, Египте, Германии и Индонезии. В России распространённость ожирения достигла размаха эпидемии.
Согласно последним данным, в нашей стране 54% мужчин и 58% женщин старше 20 лет имеют избыточный вес или ожирение. Особенно настораживает, что быстрее всего растёт распространённость ожирения среди молодых людей, детей и подростков. У различных людей жировая ткань откладывается по-разному, поэтому выделяют три типа ожирения.
Абдоминальный или верхний тип ожирения характеризуется избыточным отложением жировой ткани в области живота и верхней части туловища. Фигура становится похожей на яблоко. Ожирение типа «яблоко» чаще встречается у мужчин и является наиболее неблагоприятным для здоровья.
Гиноидный или бедренно-ягодичный тип ожирения характеризуется отложением жировой ткани преимущественно в области ягодиц и бёдер. Оплывающая фигура всё больше напоминает грушу. Ожирение типа «груши» наиболее часто встречается у женщин.
Смешанный или промежуточный тип ожирения характеризуется равномерным распределением жира по всему телу.
Чтобы понять, какой у Вас тип ожирения, нужно определить окружности талии и бёдер и рассчитать их соотношение. Окружность талии (ОТ) измеряется на середине расстояния между нижним краем рёбер и тазовой костью. Окружность бёдер (ОБ) измеряется в самой широкой их области на уровне ягодиц. Показатель соотношения ОТ/ОБ, превышающий 1,0 у мужчин и 0,85 у женщин, свидетельствует об абдоминальном типе ожирении. Чтобы ответить на вопрос, нормальный у Вас вес или избыточный, необходимо научиться правильно его оценивать. Для этого нужно в первую очередь рассчитать индекс массы тела (ИМТ). ИМТ = масса тела (кг): рост (м)2. Дефицит массы тела - ИМТ <18,5. Нормальная масса тела - ИМТ 18,5-24,9.
Избыточная масса тела - ИМТ 25-29,9. Ожирение 1 степени - ИМТ 30,-34,9.
Ожирение 2 степени - ИМТ 35,0-39,9. Ожирение 3 степени - ИМТ >40.
Также необходимо измерить окружность талии. Для женщин этот показатель не должен превышать 80 см, для мужчин – 94 см.
Причины эпидемии ожирения.
Избыточное потребление калорий. Популярность фастфуда. Рафинированная пища, глубокая обработка продуктов. Употребление напитков с подсластителями. Уменьшение употребления клетчатки.
В чём причина роста числа людей с ожирением? За последние 50-60 лет в большинстве стран произошли коренные изменения в образе жизни людей. Продукты питания стали более доступны. Ускорение темпа жизни повысило потребность в фастфуде и полуфабрикатах. Люди всё реже готовят пищу дома, отдавая предпочтение перекусам на ходу. Все реже употребляется грубая пища, малообработанное зерно. Для ускорения процесса приготовления и улучшения вкусовых качеств, производители используют глубокую обработку продуктов. Чем продукт тщательнее обработан, тем быстрее он всасывается в кишечнике, что влечёт за собой ряд негативных последствий для обмена веществ. Доказано, что употребление напитков с подсластителями, в том числе с сахарозаменителями, увеличивает риск развития сахарного диабета 2 типа. Есть предположение, что сахарозаменители изменяют состав микрофлоры кишечника, что влечёт за собой изменения в обмене веществ и способствует развитию ожирения и сахарного диабета 2 типа. Сегодня стала широко использоваться гидрогенизация растительных масел с целью частичной замены животных жиров. При этом образуются транс- жиры, которые широко используются в пищевой промышленности: в кондитерских изделиях, соусах, майонезах, блюдах во фритюре, фастфуде, попкорне и многих других продуктах. При употреблении продуктов, содержащих транс-жиры, риск сахарного диабета 2 типа увеличивается на 39%.
Профилактика ожирения - это, прежде всего, рациональное (здоровое) питание. Чтобы питание было здоровым необходимо соблюдать определённые правила.
Правило №1 «Энергетическая сбалансированность»
Энергия, которая потребляется с пищей = энергии, израсходованной на обменные процессы + физическая активность. Энергозатраты зависят от пола, возраста, физической активности, профессии.
Правило №2 «Полноценность по содержанию пищевых веществ»
Для этого питание должно быть: разнообразным (содержать достаточное количество белка, сложных углеводов, меньше содержать насыщенных жиров и легкоусвояемых углеводов), содержать достаточное количество овощей и фруктов (не менее 500г в день), содержать поваренной соли менее 5г в день.
Правило №3 «Дробное питание»
Питание должно быть: дробным (3-4 раза в день), регулярным (в одно и то же время), последний приём пищи должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
Правило №4 «Кулинарная обработка»
Отдавайте предпочтение приготовлению продуктов: на пару, в духовой печи, отвариванию, запеканию.
Правило №5 «Потребление алкоголя»
Для мужчин – не более 30г алкоголя, для женщин – не более 15г (в пересчёте на чистый спирт).
Правило№6 «Ежедневное потребление медленноусвояемых углеводов»
Ежедневный рацион должен содержать каши из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола с добавлением цельного зерна, макаронные изделия из муки грубого помола. Картофель рекомендуется включать в рацион не чаще 2х-3х раз в неделю.
Правило №7 «Минимум быстроусвояемых углеводов»
Ограничьте потребление сахара до 50г в день, исключите или сведите до минимума потребление сладостей и сладких газированных напитков, замените кондитерские изделия на орехи или сухофрукты, утоляйте жажду обычной негазированной водой.
Цели соблюдения здорового питания. Достичь и поддерживать оптимальный вес тела. Улучшить показатели сахара крови. Улучшить показатели липидного профиля (холестерин и его фракции). Снизить артериальное давление. Предотвратить или отсрочить развитие поздних осложнений. Улучшить самочувствие.
Преимущества снижения массы тела (10% от исходного)
Снижение общей смертности >20%, снижение смертей, связанных с сахарным диабетом >30%, снижение смертей, связанных с ожирением >40%.
Снижение на 10 мм рт ст систолического и диастолического давления.
Снижение повышенного уровня сахара крови натощак на50%.
Снижение повышенного уровня общего холестерина крови на 10%.
В настоящее время известны и популярны в мире несколько диет здорового питания (западная низкожировая, скандинавская, высокобелковая, средиземноморская). В ряде исследований доказана наибольшая эффективность средиземноморской диеты в профилактике сердечно – сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа, ишемической болезни сердца, снижении риска болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона, снижение риска рака. Особенностью этой диеты является большое содержание овощей и фруктов, зелени, зерновых (цельных), бобовых, орехов, оливкового масла, 3х порций и более в неделю рыбы, предпочтение мяса курицы, индейки, кролика говядине, свинине, баранине. Недостатком этой диеты является низкая доступность для жителей, не проживающих в странах Средиземноморья.
Какая диета подходит для нашего населения? Увеличение количества овощей и фруктов до 5 порций и более (не менее 500г в день). Регулярное потребление продуктов из цельного зерна. Расширение потребления моно- и полиненасыщенных жиров (рыба, морепродукты, растительные жиры). Сокращение употребления сладких газированных напитков, в том числе с добавлением фруктозы. Сокращение транс-жиров и доли насыщенных жиров (майонез, фастфуд, попкорн, фритюр и др., животные жиры).
Для снижения массы тела диета обязательно должна сочетаться с физической активностью не менее 30 минут в день.
Все люди с ожирением независимо от возраста должны обследоваться для исключения сахарного диабета. Это обследование проводится в рамках диспансеризации и медицинского профилактического осмотра в поликлинике по месту жительства или в Центре здоровья. В Центре здоровья также проводятся занятия в школе рационального питания.

Вернуться ко всем новостям

Информационные ресурсы Щёлковского муниципального района

Информационные ресурсы Московской области

Информационные ресурсы Российской Федерации

© 2015 Администрация Щёлковского муниципального района Московской области