logo-of-administration

Администрация
Щёлковского муниципального района
Московской области

Написать письмо Главе Щёлковского муниципального района:ValovAV@mosreg.ru

Природа края

По общему облику природы Щёлковский район, расположенный на северо-востоке Московской области, и простирающийся до границ Владимирской области, — типичная средняя полоса России, где леса, луга, болота чередуются с возделываемыми полями. Все современные природные ландшафты края в большей или меньшей степени отражают влияние хозяйственной деятельности человека на протяжении многих веков. Здесь, по существу, не осталось первобытной, нетронутой человеком природы.

Климат Щёлковского района, как и всего Подмосковья, умеренно континентальный. Среднемесячная температура воздуха колеблется от −13 ºС в феврале до +23 ºС в июле. Среднегодовая температура 4,5—5,2 ºС. Зима умеренно холодная, длится около пяти месяцев. Толщина снежного покрова достигает 60—70 см. Глубина промерзания почвы 0,5 м. Лето умеренно теплое. Годовое количество осадков 470—538 мм. Среднемесячное давление воздуха колеблется в пределах 744—751 мм рт. ст.

Район расположен в переходной зоне между Клинско-Дмитровской грядой, являющейся частью Смоленско-Московской возвышенности, и Мещерской низменностью. Рельеф в северной части района мелкохолмистый моренный, вдоль Клязьмы лежат зандровые равнины, сформировавшиеся у окраин древних покровных ледников потоками талых вод.


Край богат реками: южную часть его пересекает Клязьма с Учей; центральную — Воря (левый приток Клязьмы) с Пруженкой, Лашуткой, Здеховкой, Любосеевкой; северную — притоки Шерны — Дубенка и Мележа. В 1998 г. газета «Время» провела акцию «Пересчитываем реки», в результате которой список рек Щёлковского района увеличился с семнадцати (по списку райкомзема) до тридцати двух. Ниже приведен дополненный список рек и речушек нашего края:

  • Безымянный — ручей. Исток в болоте у деревни Сабурово. Впадает в Любосеевку.
  • Белая (Беленькая) — левый приток Пруженки. Пересекает Фряновское шоссе за Огудневом. Устье у Душенова.
  • Бородок (Бродок) — правый приток Дубенки.
  • Вздеринога (Вздериножка) — левый приток Лашутки у деревни Орлово.
  • Воронок (Поныри) — ручей. Впадает в Клязьму справа, исток и устье в пределах г. Щёлкова.
  • Воря — левый приток Клязьмы. В справочнике «Все Подмосковье» (1967 год издания) указана длина 99 км, в Бюллетене Московского областного Совета № 1 за 1984 г. — 108 км. Площадь водосбора 1 160 кв. км. Исток в 1,5 км от деревни Башлаево Сергиево-Посадского района. Устье у г. Лосино-Петровского. Принимает слева Пажу, Торгошу, Пруженку и Чичеру, справа — Талицу, Лашутку и Любосеевку. Возле Алексеевки 2-й в Ворю впадает коротенькая речушка Козлиха, у деревни Сутоки — Здеховка и Гречушка, у деревни Воря-Богородское — Окалинка. Волость Воря, названная по реке, упоминается уже в духовной грамоте великого князя Ивана Данииловича Калиты (около 1339 г.). В более поздних источниках река названа также в формах Ворь, Вохря. Формы Ворь, Воря имеют многочисленные соответствия в балтийской гидронимии. В то же время севернее и восточнее Московской области основа вор-встречается в сочетаниях с финно-угорскими топоформантами, что позволяет видеть в этой основе финно-угорский географический термин вор — гора, лес.
  • Гречушка — приток Вори. Устье у деревни Сутоки.
  • Грязевка (Грязновка) — течет из Владимирской области по границе района и впадает в Мележу у деревни Глазуны.
  • Дубенка — правый приток Шерны. Длина 37 км.
  • Жмучка — левый приток Вори. Длина 11 км. В писцовых книгах 1631—1633 гг. Жмунка, в более поздних источниках Жмучка. Название от русских диалектных жмучь — сырая, пасмурная, туманная погода.
  • Жуковка — правый приток Лашутки у деревни Орлово.
  • Звероножка (Вздеринога) — правый приток Клязьмы в черте г. Лосино-Петровского.
  • Здеховка — правый приток Вори. Пересекает Фряновское шоссе у д. Назимихи.
  • Кабацкий — ручей. Правый приток Малашки.
  • Киленка (Килинка, Кинелка) — длина 17 км. У поселка Фряново впадает слева в Ширенку.
  • Клязьма — левый приток Оки. Исток у села Кочергина Солнечногорского района, устье в Нижегородской области. Длина 686 км, ширина у Ногинска — 40—50 м. Имеет 24 притока. Около поселка Водники широко разливается и образует Клязьминское водохранилище — одно из самых больших на канале им. Москвы. В районе Щёлковского месторождения доломитов сток регулируется гидротехническими сооружениями, абсолютная отметка нормального уровня воды 133,3 м, скорость течения 0,03—0,04 м/сек. В источниках XII—XIV вв. неоднократно упоминается как Клязма. В более поздних источниках Клязьма. По-видимому, все эти варианты представляют собой формы древнего названия, которое славяне усвоили уже в искаженном виде, что затрудняет его объяснение.
  • Козлиха — впадает в Ворю слева возле Алексеевки 2-й.
  • Косой — ручей. Впадает в озеро Большое у Фрязина, бывшее Булыгино болото.
  • Лашутка (Лошутка, Лишутка) — правый приток Вори. В справочнике «Все Подмосковье» указана длина 12 км, в Бюллетене Московского областного Совета № 1 за 1984 г. — 16 км. Площадь водосбора 67 кв. км. Исток в километре к северо-западу от села Корякина, устье у села Каблукова, где издавна была плотина и обширный пруд, спущенный 20 лет назад. На ее берегах селения Богослово, Костюнино, Литвиново.
  • Лодка — ручей. Течет по заболоченной местности, на севере Амерево-Кожинского участка Щелковского рудоуправления.
  • Любосеевка (в старину Любосивль, Любосивка, Любасива) — правый приток Вори. Длина, по разным данным, от 12 до 15 км. Исток в окрестностях Сабурова у Фрязина, в районе дачного кооператива «Восход-2». Устье у деревни Медное-Власово. Имеет два технических пруда в г. Фрязине, Барские пруды — у села Гребнева.
  • Малашка — вытекает из озера Большое Медвежье.
  • Мележа — правый приток Шерны. Устье у села Буяны Ногинского района. В справочнике «Все Подмосковье» указана длина 38 км, в Бюллетене Московского областного Совета № 1 за 1984 г. — 39 км. Площадь водосбора 314 кв. км. Течет на северо-востоке по границе района с Владимирской областью. За деревней Еремино принимает справа Ширенку. Во многих разновременных источниках название указывается в формах Мележа, Мележ, Меляжа, а в материалах Генерального межевания XVIII в. зафиксировано также Милока, Милок. Последние варианты сопоставимы с русским милый, что этимологически связано с литовскими mielas — милый, любезный, meile — любовь. Все это позволяет говорить о балтийском происхождении гидронима Мележа, причем в конце XVIII в. население еще помнило смысл названия и иногда переводило его на русский язык как Милока, Милок.
  • Островцы — ручей. Правый приток Малашки.
  • Окалинка — левый приток Вори. Устье у деревни Воря-Богородское.
  • Пажа — левый приток Ширенки. Впадает в последнюю у деревни Бартеньки. Название образовано диалектным термином пажа, пажить — луг или поле, где пасется скот; дальний кормовой выгон, где скот обычно и ночует.
  • Пруженка (Пружинка) — левый приток Вори. В справочнике «Все Подмосковье» указана длина 33 км, в Бюллетене Московского областного Совета № 1 за 1984 г. — 31 км. Площадь водосбора 133 кв. км. Исток в 2 км от села Ряполова, устье в 2 км выше села Мизинова. В источниках начиная с XVI в. встречается в написаниях Пружанка, Пруженка, Пружинка, а в материалах Генерального межевания XVIII в. — Пруденка.
  • Серебрянка — левый приток Учи. Вытекает из озера Большое у г. Фрязина.
  • Соколовский — ручей. В черте г. Щёлкова.
  • Торгоша — левый приток Вори. Исток в 3 км к северу от Сергиева Посада. Длина 49 км. В актах XIV—XV вв. упоминается в формах Торгоша, Торгоща, Торгуща; в писцовых книгах XVI в. — Торгоща.
  • Уча — левый приток Клязьмы. Длина 48 км. Площадь водосбора 605 кв. км. Исток в 3,5 км к западу от села Озерецкого Солнечногорского района, устье у деревни Набережной. Принимает справа Раздериху, слева — Саморядовку, Серебрянку, Скалбу. В среднем течении является составной частью канала им. Москвы. Высказывались гипотезы о славянском, балтийском и финно-угорском происхождении этого названия.
  • Холмички — правый приток Вори. Имеет пять истоков в пределах угодий села Трубина. Основной — у Бубенского болота, в 3 км от села.
  • Черная — у деревни Горбуны.
  • Чудница — у деревни Кишкино.
  • Шаловка — правый приток Клязьмы. Устье у села Петропавловского Ногинского района, исток у Медвежьих озер. Длина 27 км. Площадь водосбора 231 кв. км. Около Купавны перекрыта плотиной. На берегах деревни Большие Жеребцы, Никифорово, Шевелкино.
  • Ширенка (Ширинка, Шеренка) — правый приток Мележи. В газете «Время» (1998, 4 июля) указана длина 29 км, в Бюллетене Московского областного Совета № 1 за 1984 г. — 30 км. Исток в 4,5 км к северо-востоку от селения Красный поселок Мытищинского района, устье в 2 км выше селения Захарова. Упоминается в писцовых книгах XVI в. как река Шеренка, так же и в материалах Генерального межевания XVIII в. Форма Ширенка появилась, по-видимому, в результате народной этимологии непонятного гидронима Шеренка от русской основы шир- — ширина, широкий.
  • Шолоховка — ручей в черте Щелкова. Исток за Щёлковским листопрокатным заводом, впадает в ручей Воронок.

На территории района много мелких озер и 38 родников. Самые крупные из озер — Большое и Малое Медвежьи. Медвежьи озера — цепочка из трех озер: два небольших общей площадью 0,12 кв. км и одно более крупное, площадью 0,4 кв. км.

В понижениях рельефа и по долинам рек расположены заболоченные участки и торфяники, занимающие более 8,5 кв. км. Под лесами и кустарниками находится 364 кв. км площади. Основные типы почв — супесчаные и песчаные подзолисто-болотные. В юго-восточной части района преобладают дерново-сильноподзолистые почвы.

Основной чертой геологической истории Московской области как части Восточно-Европейской (Русской) равнины, не испытавшей значительных складчатых или сбросовых движений, является чередование континентальных и морских периодов развития. За сотни миллионов лет явной жизни нашей планеты территория современного Подмосковья множество раз покрывалась водой. На современном ландшафте сказываются отложения юрского периода — глины, образовавшие водоупорный горизонт, что является причиной заболачивания местности. Море окончательно покинуло переделы нынешнего Подмосковья в конце мелового периода.

Самые яркие следы на всем природном облике области оставил четвертичный период, когда ледник то наступал на Русскую равнину, то отступал на северо-запад, оставляя на освобождаемой территории покров морены. Наиболее раннее лихвинское оледенение, захватившее почти все Подмосковье, не оставило сохранившихся до настоящего времени форм рельефа. Следующее днепровское оледенение покрывало также всю территорию области и отложило здесь так называемую среднюю морену. Последнее, валдайское оледенение (70—11 тыс. лет назад) непосредственно не затронуло территории Подмосковья, но все же сказалось на формировании его рельефа. В этот период сложились нынешние первые надпойменные террасы и связанная с ними овражно-балочная сеть. Именно к этому времени относится окончательное оформление широких долин низовий рек области.

Уже во время последнего оледенения рельеф Московской области приобрел черты, близкие к современным. Когда ледник отступал, на территории области была настоящая тундра. В выбоинах, сделанных ледником в мягкой почве, образовались озера. Скопления воды от тающих льдов создавали болота. Несмотря на периодические колебания своей южной границы, материковый лед прочно занимал весь север и северо-запад Восточной Европы. Волго-Окское междуречье представляло собой своеобразную холодную степь с небольшими перелесками из ели, сосны, березы, осины, ивы и мощными водотоками, не имевшими еще хорошо сформировавшихся долин. В животном мире преобладали мамонты, шерстистые носороги, первобытные быки, дикие лошади, мускусные овцебыки, северные олени, песцы, волки, зайцы, сайгаки, байбаки и др. Трудно представить себе мамонта, пасущегося, например, на берегу Клязьмы. Однако в 1979 г. в долине Клязьмы при разработке карьера километрах в трех от г. Лосино-Петровского, у деревни Аборино, были обнаружены обломок бивня и два коренных зуба мамонта.

Полезными ископаемыми район небогат. Наибольшее значение имеет Щёлковское месторождение доломитов, расположенное в центральной части Щёлковского района. Эксплуатация месторождения началась еще в конце XIX в. Доломиты используются в основном в металлургической промышленности и как строительный материал. Из отчетов о геолого-разведочных работах можно почерпнуть общие сведения о том, что Щёлковское месторождение доломитов морфологически приурочено к северо-восточной части Московской котловины. Слагается оно породами верхнего карбона, которые перекрываются отложениями четвертичного периода. Расположено на левом берегу Клязьмы. Левобережье характеризуется холмистым рельефом. Отдельные холмы в некоторых случаях достигают значительных размеров. Абсолютные отметки поверхности достигают 175 м. Хорошо развита овражная сеть. Правобережье представляет собой почти равнинное плато. Абсолютные отметки достигают 155—160 м. Однообразие равнинной поверхности нарушается озерами и болотами, иногда до 1,0—1,5 км в поперечнике.

Самыми древними в районе Щёлковского месторождения доломитов являются отложения среднего карбона, представленные известняками с прослоями красных глин. Встречены они при бурении артезианских скважин. На отложения среднего карбона налегают отложения верхнего карбона, состоящие из переслаивающихся между собою известняков, доломитов, глин и мергелей. Верхнеюрские отложения представлены буровато-желтым и буровато-серым конгломератом и желто-серыми и черными глинами с включением обломков раковин белемнитов — морских головоногих моллюсков. Нередко в глинах встречаются галька и гравий кремнистых и известковистых пород. На водораздельных пространствах левобережья Клязьмы встречаются нижнемеловые отложения, в основном пески. Вышележащие четвертичные отложения представлены главным образом песками, моренными суглинками и супесями с включением галек и валунов осадочных и изверженных пород. Среди известняков и доломитов встречается довольно разнообразная фауна, характерная для нижних частей верхнего карбона. В Щёлковском историко-краеведческом музее кроме белемнитов можно увидеть отпечатки кораллов, раковин трилобитов, брахиопод, аммонитов и прочих захороненных в пластах горных пород окаменевших остатков вымерших животных.

В карьере можно собрать коллекцию очень красивых кремней и кварцев, среди которых встречаются халцедон, агат, аметист. В 1990 г. в Москве на выставке «Прекрасное — в камне» были представлены кремни и аметисты из Щёлкова с удивительно красивыми пейзажами на срезах.

Имеются в Щёлковском районе небольшие месторождения кирпичных глин и бутового камня. Из «Описания местоположения, границ, дорог и населения Амеревской, Вохонской и Запонорской волостей в Богородском уезде» за 1823 г. известно, что поселяне села Амерева с ближайшими деревнями выкапывали «в своих дачах» бутовый камень и продавали в ближние места.

В 1972 г. на территории санатория «Монино» была пробурена скважина, и обнаружены подземные минеральные воды, которые успешно применяются для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Важное место среди полезных ископаемых района занимает торф. Его используют в качестве топлива, удобрения и сырья для химической промышленности.

Информационные ресурсы Щёлковского муниципального района

Информационные ресурсы Московской области

Информационные ресурсы Российской Федерации

© 2015 Администрация Щёлковского муниципального района Московской области