bulgakovaa@mosreg.ru

Почетные граждане

Шереметьев Михаил Алексеевич

05.11.1929 — 01.02.2005

Михаил Алексеевич Шереметьев родился 5 ноября 1929 года в селе Виноградово Воскресенского района Московской области. В 1969 году Михаил Алексеевич Шереметьев окончил Московский механико-технологический техникум текстильной промышленности. В 1978 году — Высшую школу профсоюзного движения ВЦСПС им. Н. М. Шверника. С 1956 года проживал в Щёлковском районе.

С июня 1956 г. по сентябрь 1964 г. Михаил Алексеевич работает помощником мастера на Монинском камвольном комбинате. С октября 1964 г. по май 1972 г. — секретарь партийного бюро ткацкой фабрики № 1, заместитель секретаря парткома Монинского комбината. С мая 1972 г. по май 1977 г. — директор Краснознаменской фабрики. С мая 1977 г. по март 1990 г. — первый заместитель председателя исполкома г. Щёлково. С ноября 1990 г. по май 1994 г. — заместитель директора по капитальному строительству и общим вопросам Щёлковского кожзавода. С мая 1994 г. по август 1996 г. — ведущий инспектор группы таможенной охраны Щёлковской таможни. Общий трудовой стаж — 50 лет.

За период работы на предприятиях текстильной промышленности Шереметьев Михаил Алексеевич внес большой вклад в развитие текстильной промышленности района. Ежегодно наращивались объемы производства, перевыполнялись плановые технико-экономические показатели. Велось строительство жилья, был введен в эксплуатацию 120-квартирный жилой дом и детский сад на 160 мест. Частично осуществлялось техническое перевооружение в ткацком производстве, были заменены на более производительные 75 ткацких станков, 2 сновальные машины марки «Текстима». За период работы в исполкоме Щёлковского горсовета осуществлял координацию деятельности промышленных предприятий района, организаций жилищно-коммунального хозяйства, учреждений образования, здравоохранения, культуры. В эти годы активно шло техническое перевооружение предприятий промышленности, строительство жилья, объектов социально-бытового назначения.

За этот период при участии Михаила Алексеевича на территории района было построено: более 100 жилых домов (г. Щёлково, г. Лосино-Петровский, поселки Фряново, Загорянский, Свердловский, Литвиново, Биокомбинат, село Трубино, деревни Огуднево, Медвежьи Озёра и др.); 2 общежития (хим. техникума и строительного треста № 27); 2 школы (школа № 2 на 1 176 мест и школа № 6 на 1 176 мест в г. Щёлково); 9 лечебно-профилактических учреждений; дом культуры в д. Медвежьи Озёра; 3 объекта хозяйственного и бытового назначения; реконструировано 2 пионерских лагеря. Михаил Алексеевич Шереметьев награжден государственными наградами: орденом «Знак Почета» (1971 г.); медалями «За доблестный труд», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970 г.), «Ветеран труда» (1986 г.), «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1995 г.), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1996 г.); знаком отличия «За заслуги перед Щёлковским районом» (2003 г.). Решением Совета депутатов Щёлковского района № 286/55 от 24.08.2004 Шереметьеву Михаилу Алексеевичу присвоено звание «Почетный гражданин Щёлковского района».

Возврат к списку

Информационные ресурсы городского округа