bulgakovaa@mosreg.ru

Почетные граждане

Седенков Юрий Иванович

13.01.1932—12.05.2008
Седенков Юрий Иванович родился 13 января 1932 года в городе Щёлково Московской области. В 1951 году окончил Щёлковский электровакуумный техникум. С 1951 года по 1953 год работал старшим техником НИИ-160 в городе Фрязино. В 1955 году окончил Московский энергетический институт по специальности «электронные приборы» и прошел трудовой путь от инженера до руководителя Щёлковского района.
В это время продолжалось бурное развитие промышленности, сельского хозяйства, социальной сферы района. Активно велось строительство многоэтажных жилых домов. Построено 22 объекта здравоохранения (поликлиники в микрорайоне «Заречный», д. Медвежьи Озёра, п. Фряново, п. Монино; новое здание СЭС и т.д.). В ряде населенных пунктов и в городе Щёлково построены новые школы и объекты культуры (Дом культуры в д. Медвежьи Озёра, кинотеатр в п. Фряново). Проведена реконструкция нескольких загородных лагерей отдыха для детей. Были введены в строй путепровод под железной дорогой, мост через р. Клязьму, новые корпуса завода ВДМ, металлоконструкций, ЖБК, листопрокатного завода, хлебокомбината, фабрики «Весна», 3-я и 4-я очереди очистных сооружений, цех доломитовой муки на Рудоуправлении, новые свиноводческий фермы, фермы для крупного рогатого скота (совхозы «X лет Октября», «Красный луч», «Восток») и другие.
К 1985 году были достигнуты высокие показатели урожайности зерновых, картофеля, поголовья крупного рогатого скота, свиней, средний надой на одну корову составлял 3 930 кг. В эти годы начато строительство АТС на 20 тысяч номеров, проведена реконструкция и строительство нескольких котельных.
В период работы Юрия Ивановича директором витаминного завода, основные цеха предприятия представляли собой химические производства синтетических витаминов. В начале 90-х годов производство метотраксата, аскорбиновой и фолевой кислот морально и физически устарели, стали нерентабельными и были закрыты. Завод находился на грани банкротства. Администрация предприятия во главе с Юрием Ивановичем Седенковым принимала все меры для сохранения коллектива завода. Проводилась реконструкция витаминного производства, что позволило увеличить объем производства витаминов почти в два раза. Были созданы участки по производству жизненно важных готовых лекарственных средств в виде таблеток, был освоен выпуск субстанции кокорбоксилазы с использованием оборудования химического производства. Начались работы по реконструкции бывших помещений химических производств для получения новых лекарственных форм.
Вклад Юрия Ивановича Седенкова в социально-экономическое развитие района отмечен двумя орденами Трудового Красного Знамени и многочисленными медалями.
Решением Совета депутатов Щёлковского района 22 августа 2000 года Седенкову Юрию Ивановичу присвоено звание «Почетный гражданин Щёлковского района».

Возврат к списку

Информационные ресурсы городского округа