bulgakovaa@mosreg.ru

Почетные граждане

Сайфутдинов Ринат Билалтдинович

03.08.1946 – 22.12.2017

Ринат Билалтдинович Сайфутдинов — председатель местной религиозной организации «Община мусульман „ИМАН“ Щёлковского муниципального района» и имам-хатыб соборной мечети города Щёлково.

Ринат Билалтдинович родился 3 августа 1946 года в селе Бюрганы Будёновского района Татарской АССР (ныне Республика Татарстан). В 1968 году окончил Рижское высшее военно-инженерное авиационное училище. Для прохождения воинской службы был направлен в г. Щёлково-3 Московской области. С 1968 по 1993 год служил в Чкаловском гарнизоне.

С 1980 по 1982 год выполнял интернациональный долг в Афганистане, где в сложных боевых условиях летал на различных типах самолётов. Во время службы в Военно-воздушных силах СССР занимал разные должности, начиная с техника самолёта по специальному оборудованию. Окончил службу старшим инженером войсковой части. За 25 лет ветеран Вооружённых сил СССР Р.Б. Сайфутдинов накопил большой опыт работы с инженерно-техническим и лётным составом войсковой части.

В 1993 году после увольнения из Вооружённых сил по выслуге лет Ринат Билалтдинович начал активно заниматься общественной и преподавательской деятельностью. С 1995 по 2017 год руководил местной религиозной организацией «Община мусульман „ИМАН“ Щёлковского муниципального района». С 1997 по 2001 год по многочисленным просьбам общественности возглавил строительство храма соборной мечети. Такой храм сооружён одним из первых в Московской области. За годы служения Ринат хазрат сумел сплотить тысячи людей, создал культурный и образовательный центр, вёл большую просветительскую и наставническую работу, был настоящим подвижником, глубоко верующим человеком, истинным духовным лидером. В апреле 2016 года за большой вклад в дело распространения исламских духовных и культурных традиций, многолетнее беззаветное служение мусульманской умме города Щёлково и Щёлковского района Ринат хазрат награждён орденом Совета муфтиев России.

Многолетний плодотворный труд и безупречная служба на благо Отчизны Рината Билалтдиновича высоко отмечена следующими наградами: орден почёта «Аль-Фахр» (2016), памятная медаль «В память о 110-летии со Дня рождения Мусы Джалиля» (2016), почётная грамота губернатора Московской области (2016), знак администрации Щёлковского муниципального района «С благодарностью» (2016), медаль Общественной палаты Щёлковского муниципального района «Во благо Щёлкова» (2016).

Решением Совета депутатов Щёлковского муниципального района Московской области от 27.02.2018 № 683/70 бывшему председателю местной религиозной организации «Община мусульман „ИМАН“ Щёлковского муниципального района» и имам-хатыбу соборной мечети г. Щёлково за особо выдающиеся заслуги в деле распространения исламских духовных и культурных традиций, защиты прав человека, охраны жизни и здоровья людей, укрепления мира и согласия в обществе, многолетнюю просветительскую деятельность, способствующую сплочению тысяч людей и создание культурно-образовательного центра в Щёлковском муниципальном районе Сайфутдинову Ринату Билалтдиновичу посмертно присвоено почётное звание «Почётный гражданин Щёлковского муниципального района».

Возврат к списку

Информационные ресурсы городского округа