
Администрация
городского округа Щёлково
Московской области
Написать письмо главе городского округа Щёлково:
bulgakovaa@mosreg.ru
Вопрос — ответ: Землепользование










В Подмосковье ежегодно заключается большое количество земельно-имущественных сделок. Наш Губернатор всегда подчеркивает, что процесс предоставления госуслуг должен быть максимально простым. И работа в этом направлении ведётся министерством имущественных отношений Московской области на постоянной основе, были внедрены чат-боты, которые помогают получить ту или иную информацию здесь и сейчас в круглосуточном режиме. О наших виртуальных помощниках – в инфокарточках.



Как выкупить земельный участок, находящийся в муниципальной собственности, на котором арендатор построил дом?
Безусловно, на это есть право, но одним из главных требований выступает использование земли по правильному назначению. Если участок предоставлялся для ИЖС, то на нем нельзя возвести автосервис или магазин. К сожалению, такое встречается часто в нашей практике, и это противоречит прямому назначению участка. На что важно обратить внимание и какие действия необходимо выполнить, чтобы выкупить муниципальный участок, - в инфокарточках.







Как происходит процедура выкупа земельного участка?
1.Необходимо подать заявление через портал РПГУ на госуслугу – «Предоставление земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, в аренду без проведения торгов, в собственность за плату без проведения торгов».
2.Указать цель обращения «Предоставление земельного участка в собственность за плату без проведения торгов».
3. Заявление подается в администрацию того муниципалитета, на территории которого расположена земля.
4. Администрация подготовит проект договора купли-продажи, выставит счет.
5. После выкупа земельного участка необходимо зарегистрировать право собственности на землю.
При каком условии возможен выкуп земельного участка под жилым домом?
*Именно на этом земельном участке находится дом, принадлежащий покупателю.
*Использование земель осуществляется в соответствии с ее назначением, Вид разрешенного использования (ВРИ) позволяет строительство жилого дома (для ИЖС, ЛПХ, ведение садоводства).
*Нет ограничений в оборотоспособности земельного участка (ст. 27 Земельного кодекса РФ).
*Земельный участок стоит на кадастровом учете.
*Кадастровая стоимость испрашиваемого земельного участка установлена.
*Дом отвечает признакам объектов недвижимого имущества и зарегистрирован в ЕГРН.
Является ли неоплата по договору аренды земельного участка основанием для его расторжения?
Согласно ст. ст. 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, односторонний отказ от исполнения обязательств не допустим.
Согласно пункту 3.3 Договора аренды земельного участка (далее – Договор), Арендатор обязан своевременно уплачивать арендную плату в соответствии с настоящим договором. Так же в п. 4.1.1. договора прописано, что возможно досрочно расторгнуть настоящий договор в порядке и в случаях, предусмотренных действующим законодательством и настоящим договором, в том числе при: не внесении арендной платы либо внесение не в полном объеме более чем 2 (два) периода подряд.
В соответствии с пунктом 3 статьи 619 Гражданского кодекса Российской Федерации, по требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда арендатор: более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату.
Арендодатель вправе требовать досрочного расторжения договора только после направления арендатору письменного предупреждения о необходимости исполнения обязательств по Договору в разумный срок.
Обязательна ли процедура проведения межевания земельного участка?
Многие владельцы земли откладывают осуществление межевания земельных участков из-за ее кажущейся сложности, однако грамотно выполненное межевание земельного участка, напротив, может помочь собственнику в будущем значительно сэкономить свои время, силы и финансы. Межевание земельного участка — это целый комплекс работ, осуществляемых с целью установления и закрепления границ земельного участка на местности, а также определения его площади и местоположения. Сегодня законодательство Российской Федерации не обязывает собственника земли проводить межевание, однако в некоторых случаях обойтись без него все же не получится.
Однако, с января 2018 г собственники земельных наделов уже не смогут по праву распоряжаться своим имуществом: покупка, продажа, передача объектов недвижимости будет невозможна без проведения межевания. Сделать это весьма затруднительно, еще и потому, что невозможно разделить участок, который не имеет четких границ. В случае возникновения спора между собственниками граничащих участков по поводу фактического места нахождения границ участков, межевание — лучший способ выхода из сложившейся ситуации.
Для проведения межевания земельных участков необходимо обратится в любую геодезическую организацию, имеющую лицензию на право осуществления геодезической и картографической деятельности.
Как многодетной семье бесплатно получить земельный участок в Щёлковском муниципальном районе?
Постановка на учёт многодетных семей в целях бесплатного предоставления земельных участков осуществляется в соответствии с законом Московской области «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области».
Для постановки многодетной семьи на учёт один из родителей, усыновитель, отчим (мачеха), представляющий интересы членов многодетной семьи, подают в администрацию Щёлковского муниципального района Московской области заявление о постановке на учёт в целях бесплатного предоставления в собственность земельного участка. В заявлении указывается цель его использования (индивидуальное жилищное строительство, дачное строительство, ведение садоводства).
К заявлению прилагаются следующие документы:
а) документ, удостоверяющий личность заявителя;
б) документы, удостоверяющие личности членов многодетной семьи заявителя;
в) документы, подтверждающие родственные отношения членов многодетной семьи (свидетельство о браке, свидетельство о расторжении брака, свидетельство о смерти супруга(и), свидетельства о рождении детей);
г) документы, подтверждающие регистрацию членов многодетной семьи по месту жительства на территории Московской области (выписка из домовой книги);
д) документы, удостоверяющие наличие гражданства Российской Федерации членов многодетной семьи (если эти сведения не содержатся в документах, удостоверяющих личность);
е) выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимого имущества (земельные участки, жилые дома (строения) на территории Московской области (сведения с 1997 года);
ж) выписка из архива Государственного унитарного предприятия Московской области «Московское областное бюро технической инвентаризации» о наличии либо отсутствии объектов недвижимого имущества (земельных участков, жилых домов (строений) на праве собственности на территории Московской области (сведения до 1997 года);
з) документы, содержащие сведения о детях, которые не учитываются в составе многодетной семьи, от территориального исполнительного органа государственной власти Московской области, наделенного в установленном порядке статусом органа опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан;
и) документы, содержащие информацию о постановке на учёт и предоставлении многодетной семье земельного участка по месту жительства супруга(и) заявителя от органа местного самоуправления муниципального образования Московской области.
Формирование списка многодетных семей, стоящих на учёте, осуществляется в зависимости от даты подачи заявления.
Как оформить права на земельный участок под многоквартирным домом?
В соответствии со ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации собственникам жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, к которому также относится земельный участок, на котором расположен этот дом.
В соответствии с положениями статьи 16 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» в случае, если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме любое уполномоченное указанным собранием лицо вправе обратиться в органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом с приложением сведений, подтверждающих наличие права собственности заявителя (заявителей) на помещения многоквартирного дома.
Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности. При этом соблюдаются требования ч. 12 ст. 85 Земельного кодекса РФ, в соответствии с которой: «земельные участки общего пользования, занятые площадями, улицами, проездами, автомобильными дорогами, скверами, бульварами и другими объектами, могут включаться в состав различных зон и не подлежат приватизации».
После того как земельный участок, находящийся под многоквартирным домом, будет сформирован и будет осуществлен его государственный кадастровый учет, согласно ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» он переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.
Информационные ресурсы городского округа
-
Центр гражданской защиты
-
Совет депутатов городского округа Щёлково
-
Противодействие коррупции
-
Народная дружина
-
МФЦ предоставления государственных и муниципальных услуг
-
МУП ЩМР «Межрайонный Щёлковский Водоканал»
-
МП ЩР «Щёлковские Электросети»
-
МП ЩР «Щёлковская Теплосеть»
-
Культурный навигатор Вконтакте
-
Комитет по образованию
-
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав
-
Детский оздоровительно-образовательный центр Юнармеец
Информационные ресурсы Московской области
-
Агентство развития коммунальной инфраструктуры
-
Антинаркотическая комиссия в Московской области
-
Главное управление содержания территорий Московской области
-
Инвестиционный портал Московской области
-
Информационный портал долевого строительства
-
Малый бизнес Подмосковья
-
Московская областная Дума
-
Московская областная Нотариальная Палата
-
Московская область в Великой Отечественной Войне
-
Пенсионный фонд москвы и Подмосковья
-
Портал Государственных услуг Московской области
-
Портал кооперации промышленных предприятий
-
Правительство московской области
-
Премия губернатора МО «Наше Подмосковье»
-
Путеводитель по Московской области
-
Совет муниципальных образований МО
-
Уполномоченный по защите прав предпринимателей
-
Уполномоченный по правам ребёнка в МО
-
Уполномоченный по правам человека МО
-
Фонд капремонта общего имущества МКД МО