Администрация
городского округа Щёлково
Московской области

Написать письмо Главе Щёлковского муниципального района:ValovAV@mosreg.ru

Всемирный день борьбы против ХОБЛ

  • 15.11.2018

    Публичные слушания

    27 ноября проводятся публичные слушания по проекту бюджета городского поселения Щёлково.

  • 15.11.2018

    Подвиг не забыт

    В Щёлково открыли мемориальные доски в честь врачей Первой мировой войны.

  • 10.09.2015

    О возведении социальных объектов

    Руководитель администрации Щёлковского района Алексей Валов проинспектировал строительные площадки трёх детских садов.

  • 10.09.2015

    Работа общественных приёмных

    Приём граждан в общественных приёмных исполнительных органов государственной власти Московской области.

  • 11.09.2015

    Единая справочная

    В Московской области создана единая система приёма сообщений по вопросам деятельности исполнительных органов власти.

15.11.2018

Всемирный день борьбы против ХОБЛ

Ежегодно 18 ноября отмечается Всемирный день борьбы против хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ).

Поводом для проведения данного дня послужила нарастающая распространённость болезни во всём мире. ХОБЛ — болезнь, которая является четвёртой по частоте причиной смертности в мире, представляет серьёзную угрозу здоровью населения. В течение ближайших десятилетий прогнозируется рост заболеваемости ХОБЛ в результате сохраняющегося влияния факторов риска и старения населения.

ХОБЛ — заболевание, характеризующееся прогрессирующей, частично обратимой бронхиальной обструкцией, которая связана с воспалением дыхательных путей, возникающим под влиянием неблагоприятных факторов внешней среды (курения, профессиональных вредностей и пр.).

Установлено, что морфологические изменения при ХОБЛ наблюдаются в центральных и периферических бронхах, лёгочной ткани и сосудах. По мнению экспертов в области бронхо-лёгочных заболеваний, развитие ХОБЛ у больных можно предупредить, а при её лечении вполне реально добиться успехов. На результаты лечения существенное негативное влияние оказывает позднее обращение пациентов. Больные ХОБЛ обращаются за медицинской помощью уже на поздних стадиях заболевания, когда у них диагностируется дыхательная недостаточность и лёгочное сердце.

К сожалению, только 25 % случаев заболевания выявляются на ранней стадии. Повышенным риском развития ХОБЛ является хронический кашель и выделение мокроты. Наличие этих симптомов является поводом обязательного обращения к врачу. Вероятность развития ХОБЛ особенно возрастает, если указанные симптомы сочетаются с постоянным воздействием факторов риска.

Основными факторами риска развития ХОБЛ являются:
1.Курение (как активное, так и пассивное).
2.Воздействие профессиональных вредностей (пыль, химические вещества и т. д.) и промышленных выбросов (SO, NO2, чёрный дым и т. п.).
3.Атмосферное и домашнее загрязнения воздуха.
4.Наследственная предрасположенность.

Также к факторам риска относятся болезни органов дыхания в раннем детском возрасте, малый вес при рождении.

Такому фактору риска как курение в последние годы уделяется много внимания. Известно, что распространённость ХОБЛ у курильщиков и бывших курильщиков значительно больше, чем у некурящих, у лиц старше 40 лет значительно выше, чем у лиц моложе 40 лет. Исследования, проведенные в различных странах, указывают на то, что распространённость ХОБЛ в настоящее время почти одинакова среди женщин и среди мужчин.

Среди факторов риска, оказывающих влияние на развитие и прогрессирование заболевания, курение является наиболее изученным, но не единственным фактором риска ХОБЛ. По данным отечественных и зарубежных исследователей от 17 до 63 % всех заболеваний органов дыхания вызваны профессиональными и экологическими факторами. На долю профессиональных болезней, сопровождающихся обструкцией дыхательных путей, в структуре всех лёгочных заболеваний приходится до 75 %.

Распространёнными и наиболее опасными загрязнителями окружающей среды являются продукты сгорания дизельного топлива, выхлопные газы грузовых и легковых автомашин (диоксид серы, азот и углерод, свинец, угарный газ, бензопирен), а также промышленные отходы – чёрная сажа, дымы, формальдегид и пр. В атмосферный воздух в большом количестве также попадают частицы почвенной пыли (кремний, кадмий, асбест, уголь) при выполнении землеройных работ и многокомпонентная пыль от строительных объектов. Значительная доля всех выброшенных в атмосферу аэрозолей имеет субмикронные размеры частиц, которые представляют собой так называемую «респирабельную фракцию пыли», проникающую в отдалённые отделы дыхательных путей. Частицы выхлопа дизельного топлива могут являться носителями биоактивных металлов (цинк, свинец, кадмий). Двуокись серы понижает защитные функции дыхательных путей и рассматривается как возможный фактор развития бронхита. Одним из разрушающих факторов является воздействие озона. Неблагоприятные метеорологические условия (туман, выпадение осадков, низкие и высокие температуры воздуха, уменьшение скорости ветра) усиливают токсическое влияние аэрозолей на дыхательные пути.

Профилактика ХОБЛ.
Уменьшение влияния факторов риска является неотъемлемой частью профилактики ХОБЛ. Необходимо использовать индивидуальные средства защиты при выполнении работ, связанных с вдыханием вредных веществ, а также соблюдать правила гигиены жилища (борьба с пылью, влажная уборка, создание максимальной аэрации и пр.). Большое значение в профилактике ХОБЛ имеет отказ от курения. В период отпуска и в выходные дни рекомендуется как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Занятия физкультурой и спортом также входят в комплекс профилактических мер развития ХОБЛ.



Вернуться ко всем новостям

Информационные ресурсы Щёлковского муниципального района

Информационные ресурсы Московской области

Информационные ресурсы Российской Федерации

© 2015 Администрация Щёлковского муниципального района Московской области