Администрация
городского округа Щёлково
Московской области

Написать письмо главе городского округа Щёлково:

bulgakovaa@mosreg.ru

Сбережём леса от пожаров!

  • 24.03.2017

    Детский защитник

    Уполномоченная по правам ребёнка в Московской области Ксения Мишонова провела приём в Щёлковском районе.

  • 24.03.2017

    Открытый разговор

    Состоялась встреча руководства Щёлковского района с жителями городского поселения Монино.

  • 19.11.2015

    Будьте осторожны с огнём!

    Соблюдайте правила пожарной безопасности в быту.

  • 30.10.2015

    День памяти

    30 октября в России вспоминают жертв политических репрессий.

  • 30.10.2015

    Ночь искусств

    3 ноября. Афиша.

24.03.2017

Сбережём леса от пожаров!

Уважаемые жители и гости района! Осталось совсем немного времени до схода снежного покрова. С наступлением тёплых весенних дней резко повышается пожарная опасность в лесах.

Подготовка к пожароопасному сезону в лесничествах Московской области, как правило, начинается сразу после новогодних праздников. Разрабатывается и утверждается основной руководящий документ - «План тушения лесных пожаров» по каждому лесничеству и сводный по Московской области. В соответствии с планами работы Комитета лесного хозяйства Московской области Московским учебно-опытным филиалом ГКУ МО «Мособллес» разработан план мероприятий по противопожарному обустройству лесов, выполнение которого поможет предотвратить лесные пожары и создаст условия для успешной борьбы с ними в случае их возникновения.

На землях лесного фонда на территории района в 2017 году в целях обеспечения пожарной безопасности планируется устройство минерализованных противопожарных полос, предусмотрен уход за минерализованными противопожарными полосами, прочистка квартальных просек, установка шлагбаумов для ограничения въезда в лес, установка предупредительных аншлагов и панно, благоустройство мест отдыха, другие организационные мероприятия.

Указанные мероприятия будут проводиться силами специализированного учреждения ГАУ МО «Центрлесхоз» после схода снежного покрова и оттаивания почвы. Это позволит ограничить распространения лесных пожаров, сократить вероятность их возникновения. Однако полной гарантии, что пожары не возникнут, все предпринимаемые лесными службами усилия, дать не могут.

Анализ причин их возникновения свидетельствует – практически все лесные пожары случаются по вине человека (это брошенная сигарета, спичка, непогашенный костер, неосторожное обращение с огнем людей, находящихся в лесу или поблизости с ним). Нередко приходится наблюдать, как из салона проезжающего мимо автомобиля выбрасывается непотушенная сигарета. Что обычно бывает дальше? Ветер относит ее к ближайшей обочине, в сухую траву. Сначала трава тлеет, потом загорается, потом пожар распространяется до леса и все. Любимые нами поляны превращаются в пепелища.

В связи с этим Московский учебно-опытный филиал по поручению Комитета лесного хозяйства Московской области и ГКУ МО «Мособллес» обращаются ко всем с настоятельной просьбой.

Будьте предельно осторожны с огнем на природе, чтобы ваша неосторожность не стала причиной лесного пожара, выполняйте следующие правила:

- никогда не поджигайте сухую траву на полях или в лесу. Если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, что травяные палы опасны для леса;

- никогда не разводите костер в сухом лесу или на торфянике.

Еще лучше вообще не разводить костров в лесу и воздерживаться от курения.

Обращаем Ваше внимание, что в пожароопасный период разведение костров в лесу вообще запрещено и наказывается в соответствии с законодательством!

Постарайтесь объяснить вашим друзьям и знакомым, что их неосторожность может послужить причиной пожаров.

Это позволит сохранить излюбленные места отдыха в лесу в целости.

Если все-таки случилось непредвиденное, и вы обнаружили начинающийся пожар в лесу - например, небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку у брошенного кем-то костра, постарайтесь затушить его сами. Иногда достаточно просто затоптать пламя или захлестать его ветками, подождать и убедиться, что трава или подстилка действительно не тлеют, иначе огонь может появиться вновь.

Если вы не можете потушить его своими силами - постарайтесь как можно быстрее оповестить о нем тех, кто должен этим заниматься. По возможности быстрее сообщите о найденном очаге возгорания в лесничество или в РДС (региональная диспетчерская служба).

тел. РДС 8-499-429-05-95, 8-915-355-17-89.

Единый номер диспетчерской Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) - 8-800-100-94-00.

Статистика показывает, что в выходные дни количество загораний в лесу достигает 40 % от общего числа их за неделю, а в 10-километровой зоне вокруг населенных пунктов, наиболее посещаемой населением, возникает до 93 % всех загораний. Подавляющее большинство лесных пожаров возникает от костров, которые раскладываются для обогрева, приготовления пищи, отпугивания комаров, а иногда даже из баловства.

Многочисленной армией поджигателей стала в последние годы отдыхающая на природе молодежь, зачастую пускающая огонь просто ради удовольствия.

Большое количество лесных пожаров возникает от сельхозпалов. Существует так называемая «вековая народная мудрость», утверждающая, что после пала трава лучше растет. Безуспешная борьба с «мудростью» ведется уже на протяжении четырех веков, хотя наука давно доказала вредность последствия палов даже в том случае, если не возник лесной пожар. Гибнут от огня: молодое поколение леса (подрост и всходы деревьев), грибница, семена и корневища ценных лесных растений (лилейных, бобовых), муравьи – санитары леса, бабочки – опылители цветов, черви и прочие необходимые для жизни леса организмы. Огромный вред наносится глухарям, тетеревам, рябчикам, куропаткам, жаворонкам, и другим птицам, гнездящимся на земле.

В последнее время, в связи с бурным развитием садоводства, участились случаи загорания лесов по вине владельцев садовых участков.

Лесные пожары вызывают смену ценных хвойных пород менее ценными - лиственными. Уже сейчас в стране, при наличии громадных запасов древесины, заметен недостаток хвойных пород.

В результате лесных пожаров лес перестаёт функционировать как экологическая система, перестаёт продуцировать полезности. Именно с этих позиций следует рассматривать вред, причиняемый лесными пожарами.

Что делать, чтобы этого не случилось? Конечно под руководством Губернатора Московской области соответствующими службами, Комитетом лесного хозяйства созданы противопожарные формирования, готовые тушить пожары и бороться с огнем, находящиеся в постоянной готовности. Но всем давно известно, что пожар легче предотвратить, чем тушить.

Московский учебно-опытный филиал настоятельно призывает жителей и гостей района – будьте осторожны с огнем в лесу и вблизи лесных массивов. Не поджигайте сухую траву – это в 99% случаев гарантированный лесной пожар. Задумайтесь о последствиях.

Землепользователи и собственники земельных участков, прилегающих к лесу!

Обращаем ваше внимание, что постановлением Правительства Российской Федерации от 18.08.2016г. №807 внесены изменения в Правила противопожарного режима в Российской Федерации и Правила пожарной безопасности в лесах. Согласно указанному документу, землепользователи и собственники земельных участков, прилегающих к лесу, обязаны обеспечить очистку своих территорий от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделить лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5м.

Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (ст. 8.31; 8.32) предусматривается ответственность за нарушение Правил пожарной безопасности в лесах, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2007г. №417.

Совершенно недопустимо обывательское отношение к лесу, выражающееся девизом «На наш век хватит!». Сберечь природу и её неотъемлемую часть - лес для себя, для наших потомков - задача для всех нас вместе и каждого в отдельности.

По вопросам охраны, защиты и воспроизводства лесов можно также обращаться в Московский учебно-опытный филиал ГКУ МО «Мособллес» по телефонам 8-496-542 99 55; 8-496-542 90 11.

* * *


Травяные палы – под запрет!

Весна – прекрасная пора пробуждения природы и рождения всего живого. Однако в последние годы крайне актуальной проблемой в весенний период является проблема выжигания сухой растительности. Практически все травяные палы происходят по вине граждан. Довольно часто они выходят из-под контроля и распространяются стремительно на большие площади. Это приводит к возникновению пожаров в лесах, на торфяниках, в населённых пунктах. Травяные палы по естественным причинам встречаются довольно редко. Преобладающее число возгораний травы происходит по причине необдуманных и неосторожных действий людей, детской шалости детей.

Научно доказан тот вред, который приносят травяные палы и их последствия природе, хозяйству, здоровью и жизни людей.

Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. Травяной пожар не увеличивает количество минеральных питательных веществ в почве – он лишь высвобождает их из сухой травы, делает доступным для питания растений. Однако при этом теряются азотные соединения. Основная часть запасённого в растительности связанного азота высвобождается в атмосферу, становясь для подавляющего большинства растений недоступной. Сокращение количества мёртвого органического вещества в почве – это главный фактор снижения почвенного плодородия.

Травяные пожары наносят существенный ущерб опушкам леса, уничтожают молодую древесную поросль, служат одним из главных источников пожаров в лесах и на торфяниках. Даже слабый и беглый травяной пожар способен привести к гибели молодых лесных посадок, создаваемых для защиты полей от иссушения, берегов от эрозии, дорог от снежных заносов и т. д. Если же от горящей травы возникает пожар в лесу или на торфянике, то на тушение этих пожаров приходится тратить значительные силы и средства – причём далеко не всегда удаётся избежать катастрофических последствий и вообще добиться успеха в их тушении.

Травяные пожары наносят существенный ущерб биологическому разнообразию многих травяных экосистем. При сильном травяном пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы – кто - то сгорает, кто-то задыхается в дыму; на пожарищах очень часто находятся сгоревшие птичьи гнёзда со следами яиц, обгоревшие улитки, грызуны, мелкие млекопитающие. Многие виды растений также с трудом переживают травяные пожары – особенно те, чьи почки находятся на самой поверхности почвы или чьи семена наиболее чувствительны к нагреванию. Травяные пожары, особенно если они повторяются ежегодно, приводят к значительному обеднению природных экосистем, потере биологического разнообразия.

Травяные пожары могут служить причиной гибели людей. Причины гибели людей могут быть разными. Самая очевидная – это то, что от травяных пожаров могут загореться дома, леса и торфяники. А уже на этих новых пожарах могут погибнуть люди (причём самыми опасными являются торфяные пожары, которые очень часто возникают на осушенных торфяных болотах именно вследствие поджогов сухой травы). Менее очевидная, но не менее важная, причина гибели людей из-за поджогов сухой травы состоит в том, что дым травяных пожаров очень вреден для здоровья и просто опасен для жизни людей, страдающих заболеваниями органов дыхания. Из-за массовости поджогов травы весной загрязнённость воздуха дымом оказывается не менее высокой, чем загрязнённость от промышленных предприятий. Не следует забывать и о том, что трава горит, как правило, значительно ближе к границам населённых пунктов, поэтому и воздействие дыма на здоровье людей оказывается значительно более сильным. По данным Всемирной организации здравоохранения, воздействие дыма от таких пожаров вызывает целый спектр различных заболеваний, в том числе органов дыхания, сердечно – сосудистой системы, а также рост детской смертности.

Каждый человек должен всегда помнить, что необходимо быть предельно осторожным с огнем в пределах любой природной территории.

Чтобы ваша неосторожность не стала причиной лесного пожара, выполняйте следующие правила:
- никогда не поджигайте сухую траву на полях или полянах в лесу. Если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, чем опасны травяные палы;
- никогда не разводите костер в сухом лесу или на торфянике. Прежде всего, убедитесь, что кострище располагается на минеральной почве (песке или глине). Прежде чем развести костер сгребите лесную подстилку с кострища и вокруг нее в радиусе одного метра;
- хорошо залейте костер перед уходом. После этого разгребите золу и убедитесь, что под ней не сохранилось тлеющих углей, если сохранились - то залейте еще раз. Не уходите от залитого костра, пока от него идет дым или пар. О том, чем заливать костер, позаботьтесь заранее;
- никогда не бросайте непотушенные спички или сигареты, не пользуйтесь в лесу различными пиротехническими изделиями: петардами, бенгальскими огнями, свечами и т.п.
- не заезжайте в лес на автомобилях и особенно мотоциклах. Искры из глушителя могут вызвать пожар, особенно в сухом лесу с лишайниковым покровом;
- постарайтесь объяснить вашим друзьям и знакомым, что их неосторожность может послужить причиной пожаров.
При обнаружении загорания незамедлительно принимайте меры к тушению, по возможности старайтесь установить виновного. В случае, когда ликвидировать возгорание своими силами не удается, принимая меры к тушению, обращайтесь за помощью в единую диспетчерскую Федерального агентства лесного хозяйства по тел. 8-800-100-94-00 или звоните по телефону 112.

Запомните, горит не просто трава – горит дом, в котором мы живём!

Московское учебно-опытное лесничество ГКУ МО «Мособллес».

Комитета лесного хозяйства Московской области.


Вернуться ко всем новостям

Информационные ресурсы городского округа

Информационные ресурсы Московской области

Информационные ресурсы Российской Федерации

© Администрация городского округа Щёлково Московской области