logo-of-administration

Администрация
Щёлковского муниципального района
Московской области

Написать письмо Главе Щёлковского муниципального района:ValovAV@mosreg.ru

Допинг — враг здоровью человека

25.06.2018

Допинг — враг здоровью человека

Модель «допингового поведения» ведёт к наркомании.

Физкультура и спорт позитивно влияют на формирование личности молодого человека, позволяют спортсмену приобрести для себя жизненный опыт и обрести особую систему ценностей и установок. Спорт воспитывает у молодёжи ряд качеств, необходимых им в будущем, таких как трудолюбие, дисциплина. Эффективность спортивной жизнедеятельности зависит от того, насколько ценности спорта совпадают с ценностями общества и личности.

На сегодняшний день отмечается ряд негативных фактов развития современного спорта, которые серьёзно влияют на его ценности. Погоня за медалями и рекордами привела к возникновению некоторых негативных явлений, в том числе, к применению допинга. Допинг, к сожалению, начинают использовать с достаточно юного возраста, что приводит к различным последствиям, среди которых особое место занимают серьёзные ухудшения здоровья и даже смерть.

По мнению ряда психологов, модель «допингового поведения», когда человек решает свои спортивные проблемы с помощью инъекций и таблеток, - это прямой путь к наркотической модели поведения.
Что же такое допинг?

Допингом считается введение в организм спортсменов любым путём (в виде инъекций, приёма таблеток, при вдыхании и т.д.) фармакологических препаратов, искусственно повышающих спортивную работоспособность и спортивный результат. На употребление фармакологических препаратов и применение отдельных методов, отнесенных к допинговым препаратам и методам, наложен запрет.

Последствия применения запрещённых препаратов могут быть весьма разнообразными. Это может быть потеря спортивной карьеры, а вместе с этим иногда и смысла жизни. Но главное, это разрушение собственного здоровья. Побочными эффектами приёма запрещённых препаратов могут быть заболевания печени, повышенное артериальное давление, повышение уровня холестерина в крови, что существенно повышает риск сердечно сосудистых заболеваний. Некоторые запрещенные препараты могут вызвать развитие поражения кожи в виде распространённой угревой сыпи, нарушения в мужском и женском здоровье, в том числе, бесплодия.

Не менее серьёзную угрозу для здоровья спортсмена представляют и другие последствия приёма запрещённых препаратов – возникновение психологической зависимости и депрессий. Риски для здоровья детей и подростков, связанные с приёмом запрещённых препаратов, выражены ярче, чем у взрослых. Последствия для растущего организма могут быть сильно отдалены во времени и непредсказуемы.
Большинство специалистов сходятся во мнении, что лечение и реабилитация лиц, попавших в зависимость (психическую и физическую) от запрещённых препаратов не всегда высоко эффективны.

В этой связи наиболее приоритетным направлением в борьбе с любыми негативными последствиями применения допинга признаётся профилактическая деятельность. Профилактика как система комплексных мероприятий направлена на предотвращение распространения и применения допингов, а также предупреждение развития и ликвидации негативных последствий их применения, прежде всего на здоровье.
Спортсмен, желающий отказаться от запрещённых стимуляторов должен быть абсолютно здоровым. Для этого ему необходимо соблюдать здоровый образ жизни.

А это значит необходимо правильно питаться, соблюдать суточный режим, требования личной гигиены, регулярно закаливать организм. Основным принципом питания спортсменов является соответствие энергетической ценности рациона среднесуточным энерготратам, зависящим от характера и направленности тренировок. Рацион питания спортсменов должен быть сбалансирован по основным пищевым веществам (белкам, жирам, углеводам, витаминам и минеральным веществам). Распределение рациона в течение дня зависит от времени и количества тренировочных занятий.

Принимать пищу необходимо в твёрдо установленное время, что улучшает аппетит, увеличивает секрецию пищеварительных желез, улучшает перевариваемость и усвояемость пищевых компонентов. Распределение общей калорийности суточного рациона в течение дня должно быть строго согласовано с режимом и характером тренировок. Большое значение имеет организация питьевого режима.

Суточный режим спортсмена зависит от биологических ритмов организма, влияет на выработку условных рефлексов, которые формируются в организме в процессе длительного его соблюдения. Спортсмен, соблюдающий суточный режим, не только поддерживает своё здоровье, но и сохраняет высокий уровень работоспособности, а, следовательно, способен переносить более серьёзные нагрузки.

Требования личной гигиены сводятся к уходу за кожей тела, лица, за кожей и ногтями рук и ног, за волосами, полостью рта, жилищем, одеждой, в том числе спортивной. К личной гигиене относится и вопрос о преодолении вредных привычек. Внетренировочная деятельность как альтернатива допингу направлена на категоричный отказ от употребления не только запрещённых препаратов, но и легальных психоактивных веществ: табака и алкоголя.

Закаливание, реализуемое посредством солнечных ванн и водных процедур, является неотъемлемой составной частью здорового образа жизни спортсмена. В сочетании с рациональным питанием, соблюдением суточного режима и выполнением гигиенических требований закаливание способствует существенному оздоровлению организма, что приводит к значительному улучшению работоспособности, переносимости нагрузок, повышению координационных и кондиционных возможностей спортсмена.

Особенно важное значение имеет соблюдение правил здорового образа жизни юными спортсменами – главного резерва национальных спортивных команд, в целях укрепления здоровья, повышения спортивной работоспособности, ускорения процессов адаптации к современным спортивным нагрузкам.

Вернуться ко всем новостям

Информационные ресурсы Щёлковского муниципального района

Информационные ресурсы Московской области

Информационные ресурсы Российской Федерации

© 2015 Администрация Щёлковского муниципального района Московской области